Praktika

  • 20 июля 2011 г.
  • 3045 Слова
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОХЯЙСВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА.

1.1 Исследование содержания диагностического анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта

Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливаютпроведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния является частью финансового анализа. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию не определенную дату. Финансовое состояние характеризует в самом общем виде изменения в размещениисредств и источников их покрытия. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех производственно-хозяйственных факторов.
Финансовое состояние проявляется в платежеспособности хозяйствующего субъекта, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вносить платежи вбюджет.
Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности. [15, c. 23]
 
Цель анализа финансового состояния определяет задачи его анализа. Основными задачами анализа финансового состояния являются:
–оценка динамики, состава и структуры активов, их состояния и движения;
– оценка динамики, состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения;
– анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;
– анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта и ликвидности активов его баланса.Основными источниками информации для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта являются:
– информация о технической подготовке производства;
– нормативная информация;
– плановая информация (бизнес-план);
– хозяйственный (экономический) учет (оперативный (оперативно-технический) учет, бухгалтерский учет, статистический учет);
– отчетность(публичная финансовая бухгалтерская отчетность (годовая), квартальная отчетность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну), выборочная статистическая и финансовая отчетность (коммерческая отчетность, производимая по специальным указаниям), обязательная статистическая отчетность);
– прочая информация (публикации в прессе, опросы руководителя, экспертная информация). [27, c. 93]
В составегодового бухгалтерского отчета предприятия представляют следующие формы:
– форма № 1 «Бухгалтерский баланс». В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов. Баланс содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив,и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только обостатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников.
 
Это достигается подготовкой следующих форм отчетности:
– форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
– форма № 3 «Отчет о движении капитала»;
– форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;
– форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
– «Пояснительная...
tracking img