Prava i qosudarstva

  • 12 марта 2012 г.
  • 8274 Слова
Юридический факультет

Кафедра теории и истории государства и права










Методический комплекс по курсу



"История государства и права зарубежных стран"

(для студентов очной формы обучения)



















Нижний Новгород

2010







Методический комплекс по истории государства и права зарубежных стран для студентов очной формы обученияюридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. / Сост. В.Б. Романовская, Е.В. Калинина. - Н.Новгород: ННГУ, 2010.-24с.






Составители: д.ю.н., проф. Романовская В.Б.,
к.ю.н., доц. Калинина Е.В.






Печатается по решению кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Нижегородскогогосударственного университета им. Н.И. Лобачевского.





В методическом комплексе содержится тематический план лекций, планы семинарских занятий, рекомендуемая литература, зачетные и экзаменационные вопросы по истории государства и права зарубежных стран для студентов очной формы обучения юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.





Рецензент:Предисловие


Учебным планом юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского предусмотрено изучение истории государства и права зарубежных стран - сложной и объемной дисциплины, лежащей на стыке истории и права. Предметом изучения данной дисциплины являются закономерности возникновения, развития, функционированиягосударства и правовых систем в определенных регионах и странах в разные исторические эпохи, их сущность и формы, различия и общие черты.
Изучение государства и права зарубежных стран имеет не только большое теоретическое, но и практическое значение для формирования правовой культуры будущего юриста, которая означает не только знание и соблюдение действующего отечественного законодательства, но иумение оперировать и анализировать, черпать юридическую мудрость из опыта других народов и других эпох, опираться на общечеловеческие традиции и ценности, искать ответы на сложные вопросы современности в мировом опыте, в зарубежной юридической практике. Правовая культура предполагает информированность личности о юридических памятниках истории - древнейшего и средневекового законодательства, законодательствонового времени, а также о современных зарубежных кодификациях. Этот огромный по объему материал, хронологические рамки которого определены периодом со второго тысячелетия до новой эры по семидесятые годы двадцатого века, содержится в курсе истории государства и права зарубежных стран.
Данная дисциплина тесно связана с другими дисциплинами, изучаемыми на первом курсе: теорией государства и праваи историей отечественного государства и права. Ряд тем, изучаемых в рамках этих дисциплин взаимно дополняют и углубляют друг друга.
Следует отметить, что изучение данной дисциплины вызывает у студентов значительные трудности, связанные с обилием новых, ранее не известных понятий и терминов, дат, событий, имен и историко-правовых памятников.
В целях освоения курса и успешной сдачи зачета иэкзамена необходима систематическая и серьезная работа, включающая: прослушивание и конспектирование лекционного материала, тщательную подготовку к семинарским занятиям. Кроме того, некоторые темы остаются за пределами аудиторных занятий и подлежат самостоятельному изучению студентами. Поэтому рекомендуется наиболее рационально использовать время, отведенное на учебные занятия, чтобы не увеличиватьнагрузку в сессионный период.
В качестве учебной литературы при изучении курса рекомендуется использовать как учебники, изданные в последнее десятилетие, так и более ранние издания. Однако необходимо учитывать, что изменения, происходящие внутри и за пределами страны отражаются и на теоретических концепциях многих ученых юристов и историков. В этой связи к изучению материала...
tracking img