Pravo

  • 10 апр. 2012 г.
  • 6566 Слова
1.Отношения, регулируемые банковским законодательством,
составляют систему экономических общественных отношений по мобилизации и использованию временно свободных денежных средств. Банковское законодательство определяет принципы банковской деятельности, правовое положение субъектов банковских правоотношений, регулирует отношения между ними, а также устанавливает порядок создания, деятельности,реорганизации и ликвидации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.
Имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, регулируются также гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.
Отношения, связанные с использованием ценных бумаг, бюджетных и валютныхсредств, а также иные отношения, связанные с деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, регулируются специальным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

|12.Небанковская кредитно-финансовая организация - юридическое лицо, имеющее право осуществлять отдельные банковские операции и виды деятельности, предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса, заисключением осуществления в совокупности следующих банковских операций:
привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
размещения привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
открытия и ведения банковских счетов физических и (или) юридических лиц.
Допустимые сочетания банковскихопераций, которые могут осуществлять небанковские кредитно-финансовые организации, устанавливаются Национальным банком.
При создании, реорганизации небанковской кредитно-финансовой организации, осуществлении и прекращении ее деятельности применяются положения, предусмотренные для банков, если иное не установлено настоящим Кодексом и иным банковским законодательством.
|8.НБ РБ - центральныйбанк и государственный орган РБ - действует исключительно в интересах РБ.НБ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РБ, Банковским Кодексом, законами РБ, нормативными правовыми актами Президента РБ и независим в своей деятельности. НБ подотчетен Президенту РБ. Подотчетность НБПрезиденту РБ означает: утверж. Президентом РБ Устава НБ, изменений и (или) дополнений, вносимых внего; назначение Президентом РБ с согласия Совета Республики Национального собр. РБ Председателя и членов Правления НБ, освобождение их от должности с уведомлением СоветаРеспубликиНационального собрания РБ; определение Президентом РБ проведения аудиторской проверки деятельности НБ;утверждение Президентом РБ годового отчета НБ с учетом аудиторского заключения и распределения прибыли НБ.НБ являетсяюридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РБ и надписью «НБ РБ». Место нахождения Национального банка - город Минск.Цели и принципы деятельности Национального банка, а также егоправа определяются Конституцией РБ, Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь. Осн. целями деятельности НБ являются:защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе егопокупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;развитие и укрепление банковской системы РБ;обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.Получение прибыли не является основной целью деятельности НБ.НБ выполняет следующие функции: разрабатывает Основные направления денежно-кредитной политики РБ и совместно с ПравительствомРБ обеспечиваетпроведение единой денежно-кредитной политики Республики Беларусь в порядке, установл-енном настоящим Кодексом и иными законодательными актами РБ; осуществляет эмиссию денег; регулирует денежное обращение;регулируеткредитные отношения;организует функцио-нирование платежной системы Республики Беларусь; является для банков кредитором после-дней инстанции, осуществляя их...
tracking img