Pravovoe regulirovanie otnosheny v sfere obrazo

  • 01 сент. 2012 г.
  • 6941 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Цель образования состоит в том, чтобы развить таланты детей и взрослых для их собственной выгоды и для выгоды общества в целом. Сфера образования, это наиболее динамично развитая область общественных отношений.
Сфера образования это основа человеческого развития, человек не может развиться без прохождения через данную область. Ввиду этого государство, осознавая всю важностьобразования, стремится урегулировать данную область общественных отношений. Несмотря на это в области регулирования образовательных отношений складывается ситуация, когда данное регулирования противоречит основным принципам и установлениям права, поэтому данная тема является крайне актуальной в наше время.
Целью данной работы является установление механизма правового воздействия на общественные отношения,складывающиеся в области оказания образовательных услуг и выявление путей его реализации.
 Основными задачами при исследовании в данной работе являются:
* уточнить понятие, принципы  и задачи оказания образовательных услуг;
* рассмотреть субъекты оказания образовательных услуг;
* изучить правовые основы регулирования в сфере образовательных услуг;
* описать гражданско-правовые и иные формы защиты стороноказания образовательных услуг;
* определить юридическую ответственность сторон оказания образовательных услуг.
Объектом изучения являются правоотношения, складывающиеся в области оказания образовательных услуг.
Предметом исследования – регулирование общественных отношений в сфере образования.

ГЛАВА 1. Сущность правового регулирования в сфере образовательных услуг
1.1. Понятие,принципы  и задачи оказания образовательных услуг

Основным актом, регулирующим отношения в области образования, является Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 года.
Под образованием в соответствии понимается  целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся)установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.
Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является федеральная программа развития образования, котораяразрабатывается на конкурсной основе и утверждается федеральным законом. Такая программа принята десятого апреля двухтысячного года.
Оказание образовательных услуг осуществляется в системе образования. Согласно ст. 8 Закона Российской Федерации «Об образовании» система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственныхобразовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.
Формой получения образования является порядок его получения и подтверждения. Существуют следующие формы получения образования.
* форме очной;
*очно-заочной (вечерней);
* заочной;
* в форме семейного образования;
* самообразования;
* экстерната.
Каждому виду образования и соответственно оказываемой образовательной услуге соответствует образовательная программа и образовательный стандарт, устанавливающий минимальный уровень получаемых знаний. Конкретизируют стандарты в нашей стране образовательные программы. Именно они определяютсодержание образования определенных уровней и направленности.
Государственный образовательный стандарт состоит из обязательного минимума содержания основных образовательных программ, максимального объема учебной нагрузки обучающихся, требований к уровню подготовки учеников. Порядок разработки, утверждения и введения стандартов определяется...
tracking img