Prazdniki

  • 14 нояб. 2012 г.
  • 3505 Слова
Древнеримский календарь был известен в I веке до нашей эры. Год состоял из 355 дней и 12 месяцев продолжительностью от 28 до 31 дня. Начинался новый год 1 марта (1 мартиуса на латыни). Такое название первому месяцу года дали в честь бога войны Марса, который считался покровителем Рима.
Праздник жатвы отмечали зимой. Когда наступит Новый год, заранее никто не знал, потому что верховный жрец Римаимел право удлинять или укорачивать год, как ему заблагорассудится. Спустя много-много лет французский ученый Вольтер так отозвался о римском календаре: «Римляне всегда одерживали победы, но никогда не знали, в какой день это случилось». И когда к власти в Риме пришел Гай Юлий Цезарь, он решил покончить с путаницей и провел календарную реформу. Так был создан Юлианский календарь.
Для греческихгородов-государств, для которых единение граждан было главным условием выживания, важнейшим элементом общественной жизни, способствующим сплоченности, стали празднества в честь богов -- как общегреческие, главные из которых -- олимпийские, пифийские, немейские и истмийские -- так и локальные, проводимые в каждом городе в соответствии с его собственными традициями. Число их всегда было значительным: вАфинах, например, количество праздничных дней, включая праздники отдельных демов, приближалось к ста (куда входили и дни празднования значительных событий типа объединения населения Аттики вокруг Афин и наиболее блистательных побед -- при Марафоне, Саламине, Платеях), в Таренте их оказалось больше, чем дней в году. Поскольку в силу той значительной роли, какую играли Афины в жизни Греции, политическая икультурная их история известна намного лучше, чем история других городов, больше сведений дошло и о проводившихся в Афинах праздниках. Поэтому в справочник включены, наряду с наиболее значимыми общегреческими празднествами, также главные из празднеств, проводившихся в Афинах.
Самым ранним римским гражданским праздником был праздник Римских игр. В течение нескольких столетий это был единственныйгражданский праздник римлян. С III в. до н.э. учреждаются новые представления. Большое значение приобретают Плебейские игры. Наиболее крупными религиозными праздниками были праздники, связанные с культом земледельческих богов, - цереалии в честь - Цереры, виналии - праздник виноградного сбора, консуалии - праздник жатвы, сатурналии - праздник посевов, терминалии - праздник межевых камней, луперкалии -праздник пастухов. Будучи празднествами древнейших обитателей Рима, земледельцев и пастухов, эти праздники и в дальнейшем были особенно почитаемы среди сельского населения.
Главные общегреческие праздники
Олимпийские игры в честь Зевса
Первые легендарные игры -- микенский период.
Вторые легендарные игры -- IX в. до н. э.
Начало исторических олимпийских игр -- 776 г. до н. э.
Место проведения-- Олимпия, долина р. Алфея
Время проведения -- раз в четыре года в июле-августе по нашему календарю (поскольку календари греческих городов не совпадали, из Элиды за несколько недель до праздника отправлялось в трех направлениях три вестника, чтобы возвестить о наступлении священного трехмесячного перемирия и дне начала Олимпийских игр).
Порядок состязаний в V в. до н. э.:
1-й день:подготовительные церемонии и жертвоприношения.
2-й день: бега колесниц, скачки, пятиборье (бег, прыжки, метание диска, метание копья, борьба).
3-й день: соревнования мальчиков (юношей старше 17, моложе 20).
4-й день: двойной и шестерной бег, кулачный бой, панкратий (комбинация рукопашного боя и борьбы), бег в вооружении.
5-й день: раздача наград -- (оливковых венков из ветвей священной оливы), торжественнаяпроцессия в честь победителей, жертвоприношения на шести алтарях, посвященных олимпийским богам, торжественный пир в честь победителей.
Пифийские игры в честь Аполлона
Начало проведения пифийских игр -- 590 г. до н. э. Место проведения -- у подножья Парнаса в долине близ Дельф (в Фокиде).
Состязания, включавшиеся в пифиады:
первоначально -- состязание в исполнении пеана в...
tracking img