Print

  • 13 апр. 2012 г.
  • 11234 Слова
На правах рукописи


ЭРГЕШБАЕВ Уран Жумабекович


МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ



Специальность – 08.00.05 –Экономика и управление народным хозяйством (экономика народонаселения и демография)




Автореферат диссертации на соискание ученой
степени доктора экономических наук












Москва – 2009Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук
Институте социально-политических исследований РАН


Научный консультант - доктор экономических наук,
профессор
Рыбаковский Леонид Леонидович


Официальные оппоненты: доктор философских наук,профессор, член-корр. РАН
Дмитриев Анатолий Васильевич

доктор экономических наук,
профессор
Топилин Анатолий Васильевичдоктор экономических наук,
профессор
Федорова Татьяна Ивановна

Ведущая организация - Российский университет дружбы народов



Защита состоится 15 октября 2009 г. в 14-00 часов на заседании диссертационного Совета Д.002.088.02 при Институте социально-политических исследований РАН поадресу: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского 24/35, корп. 5.










С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института социально-политических исследований РАН.






Автореферат разослан 10 сентября 2009 года.




Ученый секретарь Совета,
кандидат экономических наук Л.В. Макарова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАРАБОТЫ


Актуальность темы исследования. В Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, в последней четверти ХХ – начале XXI веков произошли глубокие изменения в масштабах, структуре и причинах миграции населения. Миграцию населения независимого Кыргызстана стали определять совершенно иные факторы, чем те, которые доминировали в последние десятилетия существования СССР.Реформирование социально-политической системы вывело на первый план такие факторы как обострение межнациональных отношений, появление свободы передвижения населения, развитие рыночных отношений, включение республики в сложные процессы транснационализации мировой экономики.
В современных миграционных процессах в Кыргызстане, как и в Центральной Азии, в целом выделяются две составляющие: оттокрусскоязычного населения и рост внешней трудовой миграция населения титульных национальностей. В результате миграции русскоязычного населения республика несет невосполнимые потери, страна теряет человеческий потенциал. Миграция русского и русскоязычного этносов обозначила тенденции к моноэтническому и моноконфессиональному составу населения.
Этническая эмиграция выступает как экономическая, обусловленнаяснижением уровня жизни, напряженной ситуацией на рынке труда, нарастающим отставанием в уровне социально-экономического развития от других стран СНГ. Внешняя трудовая миграция Кыргызстана приобрела значительные масштабы. В республике развивается новый сектор экономической деятельности, доходы которого равны четверти внутреннего валового продукта. Но этот сектор находится вне сферы государственногоуправления и лишь частично доступен мониторингу.
Наряду с внешними миграционными процессами в постсоветский период значительно интенсифицировались территориальные перемещения населения внутри республики. Внутренняя миграция населения привела к возникновению ряда проблем. Отток жителей из отдаленных, преимущественно сельских регионов республики приводит к...
tracking img