Private labels

  • 16 февр. 2012 г.
  • 405 Слова
Итак
Privat label (частная марка) - это марка товара, как носящая имя торговой компании, так и товары под оригинальным брэндом торговой сети, не совпадающим с названием этой торговой сети, нореализуемые исключительно в системе собственной розницы. 

Если вспомните:
Каждый из нас, делая покупки в магазинах, неоднократно замечал в продаже продукты под торговой маркой розничной сети. Стоят они дешевлесвоих аналогов, при этом продукты зачастую даже качественнее. В основном это наиболее популярный сегмент товаров: молочная продукция, минеральная вода, приправы, салаты, бытовая химия и даже носки.Но бывают и высокотехнрлогичные товары – например компьютерная сеть полярис(продажа комплектующих, шнуры и т.д.).
Одним из критериев успеха торговой сети является наличие у нее этой собственной торговоймарки. Первые образцы PL появились на мировом рынке в одной из британских сетей еще в конце XIX века, сейчас же на их долю приходится свыше 15% продаж торговых сетей в денежном выражении.
Сегоднямногие российские розничные магазины стали выходить на рынок со своей частной маркой. В реализацию этого проекта включились: флагманом была - ныне закрывшаяся сеть “Рамстор”, позже «Седьмой Континент»,“Перекресток”, “Копейка” и “Магнит”.

Главной целью создания «частной, собственной марки» является:
Извлечение дополнительной прибыли за счет удачного, сильного бренда торговой сети пример - «СедьмойКонтинент», Гурман, при этом параллельно сэкономив на товарной рекламе
Производством таких товаров на Западе - это удел средних и мелких компаний, не имеющих средств на развитие собственных брендов. Есликрупная западная компания начинает делать privat label, это плохой сигнал для инвесторов, значащий, что производитель не может сам загрузить свои мощности. Но в России заказы сетей выполняют и самые крупныекомпании. Это происходит из-за переизбытка производственных мощностей: новые заводы у нас строятся быстрее, чем растет рынок. Ну и главное - производители часто соглашаются...
tracking img