Private labels

  • 20 дек. 2011 г.
  • 2872 Слова
Федеральное агентство по образованию и науке Российской Федерации
ГОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Кафедра маркетинга промышленной продукции

Курсовая работа

По дисциплине «Коммерческая деятельность»
Тема: «Частные торговые марки»











Екатеринбург
2011
Содержание:Введение…………………………………………………………………………3
Частные торговые марки или private labels………………………..……..……4
Список литературы…………………………………………………………….17

Введение
В настоящее час идет жесточайшая борьба между производителями и розничной торговлей за влияние на потребителей. С появлением крупных розничных корпораций, они все чаще становятся победителями в этой борьбе, начинают диктовать условия, с которыми производители вынуждены считаться. По мере того как инфраструктура ведущихрозничных фирм становится все более эффективной, концентрируется и их внутренняя сила. Возросшая рыночная сила торговли подталкивает ее к политике частных торговых марок (private labels) с поставленной задачей отобрать у производителей часть прибыли.
Целью моей курсовой работы является знакомство с понятием частной торговой марки и раскрытие смысла её применения.

Вопросы взаимоотношенийтоваропроизводителей и организаций, осуществляющих торговую деятельность на территории нашей страны, являются сложными и неоднозначными с тех самых пор, как Россия официально приняла решение о переходе к рыночной экономике и взяла курс на формирование и поддержание свободной конкуренции на рынке. Однако и сегодня, по прошествии многих лет, некоторые из этих вопросов остались нерешенными. Годами они накапливались и по меретого, как менялась рыночная ситуация в стране, становились все более запутанными. Проблема разрешения сложившихся противоречий является актуальной еще и потому, что их пагубное воздействие сказывается не только на производстве и торговом секторе экономики, но и на населении. В отличие от товаропроизводителей и продавцов, способных приспосабливаться к создавшейся ситуации и так или иначедоговариваться между собой, конечные потребители продукции не имеют реальных рычагов воздействия на рыночное предложение и вынуждены мириться с предлагаемыми, зачастую невыгодными для себя, условиями при отсутствии альтернативы.
Безусловно, органы государственной власти прилагают массу усилий для упорядочивания взаимоотношений контрагентов производства и торговли, однако их попытки нельзя назвать достаточно успешными.Несмотря на обилие и разносторонний характер нормативных законодательных документов в этой области, они не оказывают серьезного комплексного положительного влияния на ситуацию, а порой и откровенно противоречат друг другу. Не конфликтуя формально (юридически), они слабо соотнесены с рыночными реалиями и не учитывают деловой практики и традиций отечественной торговли. К примеру, вступивший в силу1 февраля 2010 года Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», вызывавший множество обсуждений и критических замечаний еще на стадии разработки, призванный способствовать созданию условий для упорядочения взаимоотношений хозяйствующих субъектов производства и торговли, повышению прозрачности их деятельности и предоставлению качественных торговыхуслуг населению, не только не внес полной ясности в данный вопрос, но и породил, по признанию контрагентов, ряд новых трудностей, которые в итоге скажутся и на экономике, и на потребителях. Особенно это проявится в сфере FMCG (англ. fast moving customer goods – товары массового спроса), где главенствующие позиции принадлежат торговым сетям. Именно их в первую очередь коснутся изменения, связанные сзапретом на навязывание условий о внесении поставщиком платы за право присутствия их товаров на полках магазинов и корректировку ассортимента продовольственных товаров.
Можно обозначить следующие проблемы при сотрудничестве производителей или дистрибуторов с крупными сетевыми ритейлерами:
1. Установление...
tracking img