Pro Kazakhastan

  • 02 мая 2012 г.
  • 2327 Слова
Е. Б. Жатканбаев
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МЫСЛИТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 0 ГОСУДАРСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1998, № 10.
/Libr/Домой Вестник КазГУ К текущему номеру Пред. статья
В раннее средневековье вышедшие из Средней Азии и современного Юга Казахстана ученые отличались поистине энциклопедическими знаниями. К их числу следует отнести прежде всего АбуНасра аль-Фараби, Абу Али ибнСина, Бируни, Юсуф Баласагуни, Низам аль-Мульк и др. В их числе следует рассматривать труды и великого завоевателя Востока Тимура.
Среди названных особняком стоит Абу Наср аль-Фараби. В числе его многочисленных научных трудов, в рассматриваемом нами аспекте, особый интерес представляют "Трактат о взглядах жителей добродетельного города" и книга, переведенная как "Гражданскаяполитика". Последняя озаглавлена "Китаб ас сийаса ал мданийа", что идентично терминам "городская политика", "гражданская политика" и "государственное управление". Если исходить из того, что в средневековье города по сути представляли государство, то без натяжки можем сказать, что данное произведение посвящено государственному управлению. Данное мнение подкрепляется и теми мыслями, которые быливысказаны Абу Насром в этой книге. "Люди, которые подчиняются руководству этого главы, являются добродетельными, превосходными и счастливыми. Если они образуют народ, то этот народ - добродетельный, а если эти люди объединены общим местом проживания, то иго общее место проживания, которое объединяет всех под таким руководством, представляет собой добродетельный город. Если же они не объединены общимместом проживания, а живут в разных местах и их жители подчиняются иным, а не этим руководствам, то в таких местах добродетельные люди являются чужаками" (1). Здесь присутствует, по всей видимости, парадокс перевода или народного временного понятия. 0 чем же речь? Абу Наср пишет о народе и далее "если эти люди объединены общим местом проживания, то они представляют собой добродетельный город", Чтобыопределить, насколько верно понятие "добродетельный город" применительно к сегодняшним понятиям, видимо, его надо сравнить с теми понятиями, которые бытовали во времена аль-Фараби.
Свои суждения о государственном управлении Абу Наср начинает с "начала" бытия тела и постепенно приводит к самому человеку. "Человек относится к тем видам (существ), которые могут достичь необходимого в делах и получитьнаивысшее совершенство только через объединение многих людей в одном месте проживания"(2). От человека он переходит к человеческому обществу. "...человеческие общества подразделяются на великие, средние и малые. Великое общество - это совокупность многих народов, которые объединяются и помогают друг другу. Среднее - это один народ. Малое - это общество, представленное одним городом"(3). "Городскоеобщество представляет собой часть какого-то народа. Народ делится по городам. Абсолютно полное человеческое общество подразделяется на народы. Один народ отличается от другого тремя естественными вещами: естественным правом, естественными чертами (характера) и третьей, основанной на характере (людей) ... это язык, то есть речь, являющаяся средством выражения (мысли). Народы подразделяются на большие и малые"(4). Затем на основе деятельного разума Абу Наср выделяет: "...те, кто обладает способностью добиться результата какого-то рода, являются главой над теми, кто не обладает такой способностью". "Те, кто обладает способностью к хорошему руководству и наставлению, являются главой над теми, кто не способен к этому" (5). На основе природных качеств человека и воздействия на него через обучение ивоспитание одни из них добиваются руководящих должностей в обществе и становятся управленцами над себе подобными, чтобы достигнуть цели существования человека.
Абу Наср различает два вида руководства, Это, во-первых, когда человек "управляет одним и управляем другим" и "который руководит другим человеком". Причем второй вид руководителя может быть как в отдельных отраслях...
tracking img