Pro100tsoy

  • 17 мая 2011 г.
  • 1150 Слова
К
ЭКОНОМИКА УЗБЕКИСТАНА: ПУТЬ ДЛИНОЙ В 17 ЛЕТ
В экономике это видно, пожалуй, особенно наглядно. Сегодня Узбекистан превратился в суверенное, самостоятельное государство, чьи реформы в области либерализации всех областей и сторон общественной, экономической жизни общепризнанны. Закономерным результатом проводимых широкомасштабных преобразований являются устойчивые темпы роста экономики страны -в последние годы этот показатель ежегодно превышает семь процентов. На недавнем заседании Кабинета Министров, посвященном итогам первого полугодия, отмечалось, что прирост валового внутреннего продукта составил за этот период 9,3%, объемов промышленного производства - 12,2%, производства потребительских товаров - 16,6%, сельского хозяйства - 5,4%. Причем, устойчивый экономический ростобеспечивается за счет целенаправленного проведения рыночных реформ, глубоких структурных преобразований. Это подтверждают и авторитетные международные финансовые организации.

Так, Совет исполнительных директоров МВФ уже в этом году пришел к заключению, что взвешенная макроэкономическая политика и последовательное осуществление структурных реформ в Узбекистане обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста,дальнейшее укрепление положительного сальдо торгового и платежного баланса, рост золотовалютных резервов, а также сокращение государственного долга до одного из самых низких среди стран с переходной экономикой. Исполнительные директора МВФ отметили показатели экономического роста Узбекистана на уровне более 9% в год, что ставит Узбекистан в ряд наиболее динамично развивающихся стран СНГ.

Накаждом этапе реформирования экономики руководством страны четко определялись приоритеты, на достижении которых концентрировались необходимые ресурсы. Если говорить о первых годах независимости, то таким важнейшим приоритетом стало достижение топливно-энергетической и зерновой независимости. За короткий период были реализованы целевые программы по добыче и переработке углеводородного сырья, изысканынеобходимые инвестиции, в том числе за счет привлечения иностранного капитала. Именно за эти годы построен Бухарский нефтеперерабатывающий завод, уникальный по своим возможностям Шуртанский газохимический комплекс, модернизированы и реконструированы Ферганский и Алты-Арыкский нефтеперерабатывающие заводы. Благодаря этому производство нефтепродуктов в стране возросло в три раза по сравнению с 1990 годом.Коренное реформирование сельского хозяйства, ликвидация хлопковой монополии позволили достичь зерновой независимости, и сегодня Узбекистан не только полностью обеспечивает себя зерном, но и экспортирует муку и зерно. Поздравляя в нынешнем году дехкан и фермеров с трудовой победой - зерновым хирманом в более чем 6 миллионов 175 тысяч тонн, Президент страны отметил, что впервые в истории зерноводства получендоход более чем в 1 триллион 37 миллиардов сумов.

Говоря об экономических достижениях независимости, нельзя не вспомнить дату 19 июля 1996 года. Именно тогда в городе Асака был пущен в строй автомобильный завод и Узбекистан стал одной из 28 стран мира, производящих автомобили. Lacetti, Nexia, Matiz и Damas, производимые на Асакинском автозаводе, пользуются большим спросом не только в Узбекистане,но и за рубежом. А с нынешнего года здесь налажено производство автомобилей марок Captiva, Epica и Tacuma. Увеличиваются и объемы производства. Если в 2002 году было изготовлено 34 тысячи автомобилей, то в 2007 году - более 170 тысяч. В скором времени планируется пустить завод на полную мощность, то есть производить 200 тысяч автомобилей в год. Сегодняшняя автомобилестроительная промышленностьУзбекистана - это не только СП GM Узбекистан. За эти годы в соответствии с программой локализации созданы многочисленные СП по выпуску комплектующих. Это компании по производству бамперов, приборных панелей, сидений, автоэмалей, герметиков, внутренних покрытий автомобильного салона, глушителей, балок и т.д. Партнерство узбекского автопрома с мировым лидером -...
tracking img