Profesionalnaja etika jurista

  • 02 июня 2011 г.
  • 3190 Слова
Оглавление:
Введение
Основная часть:
Глава 1. Служебный этикет юриста и его принципы
Глава 2. Формы проявления эстетической культуры юриста
Глава 3. Внешние атрибуты юриста
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Важным структурным элементом нравственной культуры личности является культура нравственных отношений. Нравственные отношения это особый видобщественных отношений, которые практически не существуют в чистом виде, но являются составной частью любых человеческих отношений, поддающихся нравственной оценке.

Нравственные отношения - это социально значимые взаимоотношения между людьми, определяющие понимание смысла их бытия и являющиеся каналами их духовного общения, регуляции поведения и передачи нравственного опыта. Нравственные отношения, складываясь впроцессе деятельности, существуют в виде совокупности определенных зависимостей и связей, являющихся условием осуществления этой деятельности.
Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встречаются в деятельности представителей других профессий, но обычны в сфере судопроизводства.
К работникамюридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.
Независимость и подчинение только закону образуют важнейший принцип деятельности органовюстиции, оказывающий существенное влияние и на ее нравственное содержание.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону. Органы прокуратуры в пределах их компетенции осуществляют свои полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии сдействующими на территории Российской Федерации законами.
Независимость и подчинение только закону предполагает строжайшее их соблюдение судьями, прокурорами, следователями. Здесь к юристам всегда предъявлялись повышенные требования. Выступая в глазах общества в роли блюстителей законности, они должны показывать образец неукоснительного ее соблюдения. Нарушения закона его защитниками подрывают веру в егонезыблемость и авторитет.
Профессиональный этикет юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.
Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении сущности, структуры и принципов этикета юриста.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
1.дать понятие служебного этикета юриста и рассмотреть его принципы;
2. рассмотреть формы проявления эстетической культуры юриста;
3. рассмотреть внешние атрибуты юриста
Объект исследования – сущность, структура и принципы этикета юриста.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением сущности, структуры и принципов этикета юриста.

Основная частьГлава 1. Служебный этикет юриста
Этикет – устойчивый порядок поведения, выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения в обществе (манеры, одежда и др.). Устойчивый порядок поведения означает совокупность устоявшихся правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям. Ритуальные формы этикета имеют место в сфере дипломатических отношений(соблюдение так называемого дипломатического протокола[1]).
Служебный этикет юриста - устойчивый порядок поведения юриста при выполнении служебных полномочий (напр., решении юридического дела), выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения в обществе (манеры, формы обращения и приветствия, одежда и др.)[2]....
tracking img