Psihologiya

  • 24 дек. 2012 г.
  • 489 Слова
ВолгГМУ
Кафедра психологии
Тема : основные психологические теории научения

















Основой теории научения является "закон эффекта" Э. Торндайка. Согласно этомузакону вероятность воспроизведения формы поведения возрастает, если ранее такое поведение приводило к полезному результату (снятию напряжения).

Если рассматривать любой стимул в своём максимальномпроявлении как повреждающее воздействие, то абсолютно безопасных и абсолютно полезных факторов окружающей среды не существует и не может существовать. Скорее, наоборот: любой фактор или любая ситуация несут в себепотенциальную опасность. По сути, психика представляет собой сложный механизм отслеживания и оценки степени опасности того, с чем субъект сталкивается в процессе жизнедеятельности, хотя внешний результат этойработы проявляется преимущественно в виде поведенческих устремлений и в меньшей степени в виде избегания.

Похоже, что на разные травмирующие стимулы, психика реагирует одинаковым образом, по единойсхеме, подобно тому, как на различные повреждающие воздействия, организм реагирует стрессом - единым комплексом физиологических и морфологических изменений.

При превышении некоего порога повреждающего(травмирующего) воздействия, субъект стремится его избежать. Если избежать не удаётся, включается механизм вытеснения, смещения, а затем и инверсии эмоций (трансформация отрицательной эмоции в положительную).Факт смещения может быть неочевидным. Процесс смещения в широком смысле можно понимать как отдаление опасности в ретроспективном плане, включая и те случаи, когда создаётся иллюзия отдаления опасности.Инверсия же отражает процесс отдаления опасности "по горячим следам" (тоже не обходится без иллюзий).

Далее, мотивация, возникшая в результате инверсии, может стать и доминирующей. Подобный процесс З.Фрейд назвал "сублимацией". Но он рассмотрел частный случай, когда сексуальные запретные импульсы, влечения, не находят своего выражения и сублимируются в...
tracking img