Psihology

  • 28 окт. 2012 г.
  • 847 Слова
Актуальность темы, которую автор подымает в данной книге заключается в том, что в играх, открытых и изученных доктором Берном, люди узнали свои собственные поступки и реакции – те игры, в которые всемы играем друг с другом почти каждый день нашей жизни.
Доктор Берн сказал об этом: «Большинство людей в большей части семейных и деловых отношений постоянно разыгрывает друг с другом игры. Болеетого, они стремятся − часто бессознательно – извлекать из этих игр эмоциональный "выигрыш", удивительно непохожий на то, чего можно было бы в рациональном смысле ожидать от выигрыша или проигрыша втакой игре. Мы встречаемся здесь с поразительным явлением, которое каждый из нас время от времени наблюдал...» Но никогда до доктора Берна не было ничего подобного «Играм, в которые играют люди».Доктор Берн остроумно называет и отчетливо объясняет нам 120 игр, в которые люди впадают, втягиваются или вталкиваются (включая такие обычные способы проведения времени, как «Холодный мужчина», «Все из-затебя», «Попался, сукин сын», «Загнан в угол», «Алкоголик»). И он сообщает вам испытанные, интеллектуально изящные антиигры, с помощью которых вы можете освободиться от любой из этих игр – если толькозахотите.
Автор этой книги Эрик Берн (1910-1970) – один из самых выдающихся психологов и психиатров двадцатого века. Он создал «анализ взаимодействий», изучающий поведение человека в его ближайшемокружении – в семье, группе сотрудников или организации. На этом анализе он основал эффективный метод групповой терапии, применяемый теперь во всем мире. Важнейшее открытие доктора Берна состоит вструктурном описании слоев человеческой психики, которые он назвал, на своем простом и выразительном языке, Родителем, Взрослым и Ребенком. Первый из них представляет усвоенные шаблоны поведения родителей, второйесть аппарат рациональной оценки окружающей действительности и собственного поведения, третий же содержит спонтанные реакции и творческие стимулы, связанные с детством. В общении с...
tracking img