Ptvcrfz vtlbwbyf

  • 19 дек. 2012 г.
  • 3618 Слова
  • 1 Пр
Саратовский государственный медицинский университет.


Кафедра общественного здоровья и здравоохранения.


Курс истории медицины.








Зав. Кафедрой д.м.н.,
проф. Астафьева
Преподователь – асс. Слёзкина С.Б.







Реферат на тему:
Земская медицина – национальное достояние.











Работу выполнил
студент 2к. п/ф 12 гр.
Любицкий И.П.Земская реформа 1864 г. привела к рождению земской медицины, получившей весьма широкое распространение в 34 из 97 губерний и областей России. Становление земской медицины было обусловлено законодательным актом самодержавно-помещичьей России. По определению В. И. Ленина, «земство — кусочек конституции... посредством которого русское общество отманивали от конституции. Это была очень малаяуступка самодержавия растущему демократизму, благодаря которой ему удалось сохранить свои главные позиции». После закона 1864 г. состав земских собраний по 34 губерниям выглядел следующим образом: 42,4 % — дворяне, 38,5 % — крестьяне, 16,1 % — купцы и мещане, 2,3 % — духовные лица и 0,7 % — прочие лица. Реформа по земскому самоуправлению 1890 г. повысила представительство дворян до 55,2 %. Земскаямедицина, как порождение прежде всего дворянского самоуправления, по своей политической сути была «помещичьей». Она явилась одной из форм здравоохранения самодержавно-помещичьей России. Помещики на местах решали быть ей или нет, определяли форму медицинского обслуживания крестьян, осуществляли найм врачей и фельдшеров, устанавливали им должностные обязанности и должностные оклады. В этомзаключалась основная особенность земской медицины. Вторую характерную ее особенность определяли земские врачи, испытавшие на ce6е большое влияние демократических идей, имевшие глубокие социальные связи с крестьянством и считавшие себя защитниками его интересов. Это был типичный для России того периода представитель так называемого “третьего” элемента. «История, — писал 3. П. Соловьев, — выдвинула новую силу,которая внесла в земское дело и неподдельную любовь, и искреннюю преданность, и горячую убежденность, и упорную энергию — все то, что служит залогом в общественном служении». Многие земские врачи активно включались в общественно-медицинскую деятельность, вырастали в крупных представителей общественной медицины (Е. А. Осипов, И. И. Моллесон, П. И. Куркин и др.). Однако было бы неверным видеть в каждомземском враче новый тип врача-демократа.
Земская медицина была своеобразным «пробным камнем» для передовых общественно-медицинских идей. Внедрение их в практику шло крайне трудно, непоследовательно, порой в куцых формах: в конечном итоге все решали позиции дворянских собраний, их лидеров. Практическая роль земских врачей, как отмечал И. Д. Страшун, сводилась к «подталкиванию земств на развитиемедицинской помощи». Несмотря на все эти громадные трудности, в некоторых губерниях страны (Московской, Екатеринославской, Херсонской и др.) удалось создать весьма прочную систему медицинского обслуживания населения. Больших успехов добилась врачебная организация Московской губернии во главе с Е. А. Осиповым, к которому присоединился выдающийся ученый-гигиенист Ф. Ф. Эрисман. Здесь удалось утвердитьпередовые принципы участковой врачебной стационарной помощи, санитарное направление в медицинской деятельности, широко использовать медико-статистический метод. Был разработан ряд важных методических положений врачебной практики.
«Земская медицинская организация, — утверждает Е.Н. Якубова, — самостоятельно выработала принципы и методы обслуживания сельского населения страны». О достижениях земскоймедицины написано немало, и нет необходимости повторяться. Следует подчеркнуть, что по утверждению А. В. Петрова, она была «паллиативом» в истории отечественного здравоохранения, убедительно показав свою несостоятельность в решении принципиальных вопросов здравоохранения нации. По данным И.Д. Страшуна, к началу XX века по 34 губерниям система медицинского обслуживания...
tracking img