Public relations

  • 20 мая 2012 г.
  • 10316 Слова
Литература:
Сэм Блэйк “Введение в Паблик Релейшнз”, Ростов на Дону, 1998г.

Сэм Блэйк «Паблик Релейшнз. Что это такое?», Москва, 1990г.

Группа авторов “Паблик Релейшнз. Теория и практика”, Москва, Санкт-
Петербург, Киев, 2000г.
Георгий Почепцов «Паблик Релейшнз», Москва, 1998г.
Валентин Королько «Основы Паблик Релейшнз», Москва, киев, 2000г.
Борис ЛеонидовичБорисов “Технологии рекламы и ПР”, Рига, 2000г.




Прежде чем говорить о ПР, необходимо расшифровать эту абревиатуру. Итак: Public Relations это общественные отношения или связи с общественностью.


Природа, сущность, формирование и проявление ПР.
ПР как область знаний и научного изучения.


ПР как область научного изучения.


По сути,заимствовались приемы из различных наук. Ранее, из философии, риторики (красноречие), политических наук (управление государством), этики, эстетики. Позже к ним присоединились экономика, психоанализ, культурология, социология, менеджмент, маркетинг, теории систем коммуникаций и многие другие. Как известно все науки вышли из философии, так как философия древнейшая и первая наука на земле. Так вот ПР, заимствуявсевозможные аспекты различных наук, вышла из тех наук, которые образовались из философии. В этом ее главная особенность, как науки, ее сложность и привлекательность. По сути, это пока еще не самостоятельная наука, а только отдельные элементы других научных достижений, которые ПР использует для достижения своих целей. Хотя на сегодняшний день ПР, как наука, обросла собственной терминалогией, собственнойсистемой знаний не встречающихся в других науках. Поэтому сегодня ПР рассматривают и преподают как отдельную дисциплину. Именно поэтому определений ПР существует великое множество. Это и понятно. Как известно наиболее точное определение науки появляется на ее «закате», когда совершенно точно известно область охвата знаний данной науки. Осознанно развивать ПР и отделять его от других наук человечествоначало чуть более ста лет назад. То есть ПР находится на сегодняшний день лишь на «рассвете». Отсюда и множество формулировок.


Следует вспомнить, что огромное множество определений ПР условно можно поделить на три подхода:
1. Альтруистический.
Паблик Релейшнз – это планируемы продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений ивзаимопонимания между организацией и общественностью.
Public Relations (PR) - это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности (Сэм Блэйк «Паблик Релейшнз. Что это такое?», Москва, 1990, с. 9).
ПР – политика и деятельность по распространению информации о чем-то или создание благоприятного отношения к человеку, корпорациям,управленческому органу или другой организации.
Все определения такого рода направлены на трактовку достижения абстрактной гармонии между какой-либо организацией и общественностью. К этому подходу можно отнести определение Сэма Блейка и многих других авторов.
2. Компромиссный.
Здесь делается упор на несколько других факторах. Речь идет уже не об абстракции, а об удовлетворении конкретных интересов.Для этого организация учитывает интересы общественности, чтобы ее интересы были восприняты с пониманием. Такой подход впервые предложил Эдвард Бернейз в первые десятилетия 20-го века, который кстати не постеснялся назвать ПР «новой пропагандой».
Паблик Релейшенз – усилия, направленные на то, чтобы убедить общественность изменить свой подход или свои действия, а так же на гармонизациюдеятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот.
3. Прагматический.
Данный подход лишен какого-либо идеалистического налета. Еще Джон Рокфеллер говаривал, что умение общаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. Американский миллионер, говоря это, имел в виду...
tracking img