Puppet

  • 12 апр. 2012 г.
  • 2557 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1 Puppet 4
1.1 Установка 5
2 Язык описания состояния 10
3 Файл-сервер 19
Выводы 21

* ВВЕДЕНИЕ


Представьте себя в роли системного администратора, ответственного за поддержание работоспособности сотни-другой машин, работающих под управлением операционных систем типа UNIX. Каждая из них требует настройки, периодического обновления и мониторинга, нопредполагается, что многие из них выполняют сходные функции. Две трети это - рабочие станции, еще несколько - маршрутизаторы, остальные - несколько web-серверов и хранилищ данных. Вопрос: как всем этим хозяйством управлять?
Самый простой ответ - это просто подключаться к каждой из них с помощью SSH и вносить необходимые изменения. Однако, такой способ имеет две проблемы. Во-первых, он оченьтрудозатратный. Во-вторых, админу постоянно придется выполнять множество однообразных действий (например, чтобы обновить OpenOffice.org на всех рабочих станциях придется выполнить одни и те же команды несколько десятков раз). Можно попытаться избежать этой проблемы написав несколько скриптов, которые будут сами подключаться к каждой машине и выполнять заранее прописанные команды. Но и здесь нас ожидаютпроблемы. Скрипты придется постоянно видоизменять, чтобы подстроить их под каждую задачу, в скриптах придется учитывать различие в операционных системах и версиях, их придется долго отлаживать перед тем как применить к работающим машинам. В общем не камильфо.
Правильный ответ заключается в использовании так называемых систем удаленного управления конфигурациями, наиболее известными представителямикоторых являются открытые системы Cfengine и Puppet. Такие системы берут на себя все обязанности за приведение конфигурации машин к нужному виду, требуя от администратора лишь описание конечного состояния системы на специальном языке (например, описание того, какие пакеты должны быть установлены в ОС, какие строки должны быть добавлены в конфигурационные файлы, какие команды должны быть выполнены и т.д.).После этого все узлы сами получат информацию о требуемом состоянии от сервера и проведут автоконфигурирование системы. Благодаря такому механизму новые машины могут быть полностью настроены без вмешательства человека, а существующие - перенастроены с помощью добавления всего нескольких строк в описание состояний.

Puppet

Puppet была разработана Люком Каниесом (Luke Kanies), который устал отограничений Cfengine и решил создать ее более совершенный аналог с нуля. Если вы уже использовали Cfenfine, то наверняка найдете Puppet более удобной и мощной системой. Язык описания состояний Puppet более высокоуровневый и гибкий, благодаря чему администратору не нужно заботится о таких вещах, как написание отдельных правил для каждого типа ОС или подробное описание выполнения тривиальных действий. Puppetпозволяет сосредоточится на том, что он хочет сделать, вместо того как это делать (например, чтобы установить определенный пакет в любую из поддерживаемых системой ОС, достаточно написать буквально несколько строк, говорящих "Установи эту программу", вместо описания команд, необходимых для ее установки). Puppet написан на простом языке Ruby, благодаря чему его достаточно просто подогнать под конкретнуюзадачу и расширить функционал (предусмотрена гибкая система плагинов). Кроме того, в отличие от модели развития Cfengine, которая фактически вращается вокруг одного человека, вокруг Puppet сформировалось большое сообщество энтузиастов, которые вносят доработки в код, делятся примерами конфигурации и пишут документацию.
В целом Puppet производит впечатление более современной и продуманной системы схорошим дизайном. Как и Cfengine она поддерживает почти все современные UNIX-подобные ОС (в том числе MacOS X), а также может работать в среде Cygwin, поверх Windows. Список ее зависимостей включает только интерпретатор Ruby и инструмент Factor, так что проблем с установкой возникнуть не должно (справедливости ради стоит сказать, что список зависимостей Cfengine и...
tracking img