Pushkin

  • 17 дек. 2012 г.
  • 526 Слова
ема: - Романтические поэмы «Кавказский пленник» и «Цыганы»
Александр Сергеевич Пушкин — гениальный поэт, создавший ряд замечательных стихотворных произведений. В юности поэт отдал дань романтизму.Благодаря этому мы можем теперь наслаждаться его романтической лирикой и поэмами: “Кавказский пленник”, “Братья разбойники”, “Бахчисарайский фонтан” и “Цыганы”.
Яркие, необузданные, порой жестокие ихолодные, герои этих поэм привлекают к себе внимание читателей не только своей необычностью, но и закономерным появлением этих характеров в определенную эпоху развития России. Поэмы созданы по канонамромантизма. Мы не знаем предыстории героев. Они появились ниоткуда и через некоторое время канут в никуда. Всех их отличает сила характера, порыв к свободе. В прошлом у каждого бурная и бесплодная молодость:Где бурной жизнью погубил
Надежду, радость и желанье,
И лучших дней воспоминанье
В увядшем сердце заключил.
Герой поэмы “Кавказский пленник” жестоко разочарован. Он отправился на Кавказ —край сильных и свободолюбивых людей — обрести такую желанную и необходимую ему свободу духа, а попал в плен:
Свобода! Он одной тебя
Еще искал в пустынном мире.
Страстями чувства истребя.
Охолодев кмечтам и лире...
Свершилось... целью упованья
Не зрит он в мире ничего... Он раб...
И жаждет сени гробовой.
Оказывается, свобода — это иллюзия, к которой стремился наш герой. Жажда жизни, которуюна словах он не ценит, заставляет его приспособиться и к плену:
Казалось, пленник безнадежный
К унылой жизни привыкал.
Тоску неволи, жар мятежный
В душе глубоко он скрывал.
И на челе еговысоком
Не изменялось ничего.
Благодаря любви молодой черкешенки, наш герой получает возможность обрести свободу. “Ты волен,— дева говорит,— беги”. Из-за безответной любви гибнет “дева гор”, но, всепоняв, наш герой ни слезинки не роняет. Душа его холодна. Безответна.
В поэме “Цыганы” мы видим подобный характер, но он проработан автором более тщательно, детально. Алеко...
tracking img