Pussy riot- summary

  • 13 янв. 2013 г.
  • 310 Слова
Основания признания политзаключёнными: в действиях участниц группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя не содержится состава уголовного преступления, что делает их преследование по ч. 2 ст. 213 УКРФ неправосудным. Имеются убедительные свидетельства того, что в ходе своего нахождения в ХСС они не воспроизводили музыкальную фонограмму, не пели, не употребляли нецензурную брань, не пыталисьпроникнуть в алтарную часть храма (куда женщины не могут заходить в соответствии с каноническими правилами), что исключает их преследование даже по ст. 20.1 («Мелкое хулиганство») КоАП РФ. К допущенным иминарушениям порядка может быть отнесён только факт кратковременного нахождения на амвоне, что может быть интерпретировано как действие, подпадающее под ч. 2 ст. 5.26 («Оскорбление религиозных чувств граждан либоосквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики»; наказание – штраф от 500 до 1000 рублей) КоАП РФ, общественная опасность которого недостаточна для возбуждения уголовногодела о разжигании религиозной ненависти или вражды.

Помимо неправильной квалификации действий участниц групп и неоправданно жёсткой меры пресечения в виде ареста, на политический характер дела указываетдавление на следствие со стороны ряда деятелей РПЦ, нескрываемый политический характер преследования активисток за оппозиционное художественно-политическое высказывание. Имеются свидетельства(например, журналиста Сергея Доренко) о том, что уголовное дело было возбуждено по указанию представителей правящей элиты. С нашей точки зрения, уголовное дело против Н. Толоконниковой, М. Алёхиной и Е. Самуцевичотносится к категории «Другие дела».

Обвиняемые вину не признают, утверждают, что не имели своей целью совершить хулиганские действия или оскорбить верующих христиан. Сам факт участия девушек в группе«Pussy Riot» не является доказанным. М. Алёхина и Н. Толоконникова являются молодыми матерями, воспитывающими детей 5 и 4 лет соответственно.

Адвокаты:...
tracking img