Pyshki

  • 24 марта 2012 г.
  • 2036 Слова
geitТ. П. МАЗУР, Н. Н. МАЛОВ
НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПУШКИНЕ
ИЗ АРХИВА С. С. УВАРОВА
1. ПИСЬМА В. А. ЖУКОВСКОГО К С. С. УВАРОВУ
ПО ПОВОДУ ИЗДАНИЯ ПЯТОГО ТОМА «СОВРЕМЕННИКА»
В Государственном Историческом музее в Москве хранится личный архив С. С. Уварова (ф. № 17), имя которого столь часто встречается у Пушкина и в рассказах о нем его друзей. Сергей Семенович Уваров (1786—1855) был президентомАкадемии наук (с 1818 г.), с 1833 г. управлял Министерством народного просвещения, а в следующем году был назначен министром народного просвещения. В молодости Уваров был членом «Арзамаса», вращался в литературных кругах, был дружен с К. Н. Батюшковым. К 1830-м годам он становится крупным чиновником, поднимающимся все выше по бюрократической лестнице. Карьеризм, неразборчивость в средствах и корыстолюбиеприводят к охлаждению отношений и даже разрыву его со многими из прежних друзей. Историк С. М. Соловьев дает такую характеристику Уварову в своих «Записках»: «...он не щадил никаких средств, чтобы угодить барину <Николаю I>; он внушил ему мысль, что он, Николай, творец какого-то нового образования, основанного на новых началах: православие, самодержавие, народность; православие — будучи безбожником,самодержавие — будучи либералом, народность — не прочитав в свою жизнь ни одной русской книги. Люди порядочные... с горем признавались, что не было никакой низости, которую бы он не был в состоянии сделать, что он кругом замаран ничтожными поступками. При разговоре с этим человеком, разговоре очень часто блестяще-умном, поражало, однако, крайнее самолюбие и тщеславие».1 С Уваровым Пушкин, вероятно, былзнаком еще в период «Арзамаса». В начале
24
1830-х годов они обменялись письмами, когда Уваров выступил в качестве переводчика стихотворения «Клеветникам России» на французский язык. Полный разрыв между ними, подготовлявшийся долгое время, произошел в середине 1830-х годов, что ясно видно из оды-памфлета Пушкина против Уварова («На выздоровление Лукулла») и полных раздражения слов Пушкина о немв дневниковых записях от февраля 1835 г. С этих пор и до самой смерти поэта Уваров был, как известно, яростным врагом и гонителем Пушкина.
В личной переписке Уварова, хранящейся в указанном фонде, нами найдены письма В. А. Жуковского к нему, из которых наибольший интерес представляют два, касающиеся Пушкина. Письма эти написаны на бумаге без водяных знаков. На первом, сверху, имеется сделаннаянеизвестной рукой помета «1837», на втором — «1837, февраль». Содержание писем подтверждает эту датировку, так как они написаны после смерти Пушкина и до выхода в свет пятого тома «Современника», т. е. до апреля—мая 1837 г.2
Известно, что Пушкин сам готовил этот том, но работу над ним не успел закончить. После похорон поэта его друзья, в частности Жуковский, решили несколько изменить содержаниежурнала, включив в него ряд произведений Пушкина и письмо Жуковского к С. Л. Пушкину о последних днях жизни поэта.
В литературе известны два письма Жуковского по поводу «Современника», адресованные Уварову.3 В них Жуковский возражает против запрета цензуры напечатать выдержку из сочинения Н. М. Карамзина «О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», которую Пушкин предполагалпоместить в «Современнике». В первом из этих писем Жуковский обещает также представить Уварову свою статью о последних днях Пушкина. Подробности о прохождении через цензуру статьи Карамзина приведены в работе С. А. Переселенкова.4 Публикуемые нами ниже два письма дополняют наши сведения об истории указанного тома «Современника».
Приводим текст первого письма.5
25
Прошу Вас, любезнейший Сергей Семенович,разрешите: Крылов6 не пропускает последних стихов в представленной мною Вам пиесе. За что? Разве уж нельзя сказать, по его мнению, что государь наш начал царствовать и что были бурные времена с того времени. Были две войны, и даже об этом были напечатаны реляции.
А этих стихов мне жаль не напечатать,7 потому что на них остановился Пушкин; он не докончил этой пиесы,...
tracking img