Qeqweqwe

  • 11 нояб. 2012 г.
  • 3744 Слова
Вступление.

Однажды, некий Вилка выпустил на свет божий модель, так давно ожидаемую в среде любителей МСФС2004, а именно – серию Боинг-737 Classic – 737-300/400/500. Сотворило сее чудо фирма под названием FeelThere Teem, или, в просторечье «Ощути себя там». Что для нас примечательно, что программистом был на этом проекте «наш», отечественный человек, чем мы очень гордимся – буржуйские самолетыделают «наши люди» (
Ладно, это тема другого разговора.

Что хочется сказать про эту модель? Модель получилась очень даже ничего, реализация многих систем на достаточно высоком уровне. Для любителей красивых визуалок, конечно, эта модель не представляет интереса, так как, положа руку на сердце, оное не является эталоном современного симмоделирования. Ну, пришли мы сюда не скриншоты визуалокделать, а заниматься серьезным делом – ЛЕТАТЬ. Для этого главное – качественное приборно-навигационное оборудовании и летабельная динамика. Все это в моделях присутствует.

Сегодня мы выполним полет Нижний Новгород – Домодедово. Почему я выбрал именно его? Во-первых, короткий ( Во-вторых, многие симмеры его уже освоили. В-третьих, изначально, в навигационной базе FMC (flight management computer– завхоз этого самолета), для данных аэропортов нет схем SID/STAR, но, как мы убедительно покажем, они и не нужны.

Итак, условия полета. День, погода звенит, самолет установлен на какой-то там стоянке в УВГГ (код аэропорта Стригино г.Нижний Новгород). Взлетный курс будет 180, полоса правая, выход на Сосновское, в Домодедово посадочный 14 левая. Сегодня мы летим на Б-737-300. Рассматриватьбудем в-основном то, что нужно для Сима, иногда делая лирические отступления.

Итак, начнем.

Cockpit preparations.

В данной модели есть замечательная возможность выбора состояния самолета при загрузке - 737PicSetup Utililty. Запускаем ее и во вкладке Startup выбираем Dark and Сold. Брр.

Запускаем Сим, выбираем аэропорт отправления UWGG, какую-нибудь там стоянку (, топливо из центрального бака –нафиг, по нулям, крыльевые полные. Должно хватить. Ну, если не хватит, то чуть-чуть

Шутка (
Запускаемся. Обнаруживаем себя на какой-то там стоянке. Действительно, в кабине прохладно и ничего не горит.

Надо избавиться от этого безобразия.
Идем «наверх» - на оверхед через комбинацию клавиш «Shift+2»



[pic]

Здесь такое же безобразие. Однако, оно легко исправляется включение BATTERYPOWER,
А если по-русски, то включением аккумулятора. Ставим его в ON и закрываем крышку правой кнопкой мыши.

К сожалению, аккумулятор не вечен, и не все на самолете он может запитать. Поэтому надо быстренько найти источник питания. Будем считать, что договора об обеспечении наземным питанием с Нижним Новгородом у нас нет, стартуем APU (ВСУ).
[pic]

Включаем левый топливный насос, включаемгабаритные огни (POSITION) в положение STEADY, переключатель APU ставим в положение START и ждем, когда она запустится.

После запуска должно загореться табло APU GEN BUS ON/OFF, после этого подключаем генератор APU на «басы» (от BUS – шина) – два выключателя тыкаем вниз.

Тут самое время включить IRS-ки на согласование – переключаем оба переключателя IRS в NAV

И начинаем готовить кабину.
1.Включаем топливные насосы (в нашем случае – только крыльевых баков, так как в центральном ноль. Существует так же правило, включать на земле насосы центрального бака, если в нем больше 1000 фунтов топлива. Если меньше – то включим только после набора).
2. Включаем аварийные огни – EMERGENSY LIGHTS в положение AUTO и закрываем крышку.
3. Включаем табло NO SMOKING (нет смокингам (), FASTEN SEATBELTS в положение ON
4. Включаем обогрев стекол – WINDOW HEAT.
5. Включаем электронасосы гидравлики – ELEC HYD PUMPS
6. Переходим к AIR CONDITION
– Recirculation FAN – AUTO,
- APU BLEED – ON. Загорается DUAL BLEED – помним, что при горящем табло нельзя работать на режимам двигателей выше малого газа
7. PRESSURIZATION:
- FLT ALT – эшелон полета. Полетим на 9600, выше не надо, в...
tracking img