Qqqq

  • 03 апр. 2012 г.
  • 4221 Слова
Содержание


Введение 3
Понятие и особенности финансовых правоотношений 4
Виды финансовых правоотношений 10
Некоторые особенности бюджетных правоотношений 15
Заключение 22
Список использованной литературы 24



Введение

В сфере финансовой деятельности государства и местного самоуправления складываются различные и многообразные социальные взаимоотношения. Финансовые отношениясодержат в себе наиболее общие признаки движения (распределения, перераспределения) и соотношения между собой финансовых средств различных уровней. И развитие финансовых отношений объективно требует четкого регулятора, каковым является право. В результате узаконенного закрепления финансовых отношений государство придает им юридическую силу, и, таким образом, финансовые отношения становятся правовыми:возникают на основе норм финансового права, их участники находятся во взаимной связи через субъективные юридические права и обязанности, такие связи (отношения) охраняются принудительной силой государства.
Целью данной работы является рассмотрение сущности, особенностей и видов финансовых правоотношений в целом, а также особенностей бюджетных правоотношений в частности.
Для достиженияданной цели необходимо выполнение следующих задач:
• Ознакомление с действующим законодательством Российской Федерации, посвященным данной теме;
• Изучение и анализ научной литературы по данной теме;
• Изучение и анализ периодических публикаций по данной теме.







Понятие и особенности финансовых правоотношений

Финансовые правоотношения - один из постоянныхобъектов правовых исследований финансового механизма. Их природа, особенности возникновения и существования предопределяют во многом диапазоны возможностей использования финансового права в деле управления как экономической, так и социально-политической жизнью общества.
В науке финансового права наблюдается отсутствие единства взглядов на природу и структуру финансовых правоотношений, что является скореедостоинством, чем недостатком. Рассмотрим различные мнения относительно понятия и особенностей финансовых правоотношений.
Финансовое правоотношение представляет собой разновидность правовых отношений, поэтому оно обладает общими признаками любого правоотношения, но имеет и характерные специфические особенности. Общим в финансовых правоотношениях является то, что они возникают, изменяются илипрекращаются только на основе правовых норм; индивидуально определены участники каждого конкретного правоотношения; связь между участниками правоотношения выражается через их субъективные права и юридические обязанности; эти правоотношения носят волевой характер; охраняются государством.
Характерные черты финансовых правоотношений проявляются в том, что:
• они возникают в процессефинансовой деятельности государства и муниципальных образований;
• они возникают по поводу денег и, следовательно, являются разновидностью имущественных отношений, носящих публичный характер. Следует отметить, что в ходе осуществления финансовой деятельности возникают и процессуальные (организационные) правоотношения, но они имеют вторичный (производный) характер, ибо обеспечивают движениефинансовых ресурсов государства и муниципальных образований;
• финансовые правоотношения требуют обязательного участия государства или муниципального образования в лице компетентных органов или должностных лиц;
• большинство финансовых правоотношений имеют субординационный характер и построены по схеме «власть — подчинение»;
• юридическая ответственность недобросовестного участникафинансового правоотношения наступает не перед второй стороной, как в большинстве других отраслей права, а непосредственно перед государством.
Стоит отметить, что указанные черты только в совокупности дают полное представление о финансовом правоотношении. И при отграничении финансового правоотношения от смежных правоотношений (например, от административного,...
tracking img