Qreyt

  • 01 дек. 2011 г.
  • 3569 Слова
-------------------------------------------------
Технологии производства нанодисперсных материалов. Классификация. Ограничения. Характеристики полученных продуктов.
-------------------------------------------------

-------------------------------------------------
Введение
-------------------------------------------------
Нанодисперсия-------------------------------------------------
Применение
-------------------------------------------------
Проблемы
-------------------------------------------------

-------------------------------------------------
Нанодисперсия
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Нанодисперсия, наноэмульсия или наножидкость — это жидкость, содержащая частицы и агломераты частиц с характерным размером 0,1-100нм. Такие жидкости представляют собой коллоидные растворы наночастиц в жидком растворителе[1]. Вследствие малых размеров включений такие системы обладают особыми физикохимическими свойствами. На долю поверхности в них приходится до 50 % всего вещества. Обладают повышенной поверхностной энергией в связи с большим количеством атомов находящихся в возбуждённом состоянии и имеющем не менее одногосвободного электрона на внешнем энергетическом уровне. Нанодисперсии имеют различную природу. В качестве диспергированных веществ могут выступать полиорганосилоксаны, металлические, оксидные, карбидные, нитридные наночастицы,углеродные нанотрубки и т.д. В качестве дисперсионной среды обычно используется вода или этиленгликоль[2].
Содержание  [убрать]  * 1 Применение * 2 Проблемы * 3 Ссылки * 4 См.также |
-------------------------------------------------
[править]Применение
Нанодисперсии являются удобными транспортными средствами для плохорастворимых амфифильных и липофильных веществ. Гидрофильные нанодисперсии обладают очень важным свойством: они очень быстро проникают в клетки. Нанодисперсии используются в составе косметических средств для придания уникальных сенсорных характеристик.Эволюция нефтегазовых нанодисперсий — кинетически контролируемый процесс, в котором промежуточные структуры отделены от равновесных состояний значительными кинетическими барьерами. При заключительной отделке текстильных материалов используют наночастицы различных веществ в виде наноэмульсий и нанодисперсий.
Нанодисперсии обладают новыми физическими свойствами, делающими их потенциально полезными втаких сферах как микроэлектроника, топливные элементы, фармацевтика, гибридные двигатели и т.д.[1] В частности нанодисперсии обладают существенно увеличенной теплопроводностью и конвективным коэффициентом теплопередачи по сравнению с жидкостью-носителем[3][4]. Установлено также, что применение сильноразбавленных нанодисперсий в качестве теплоносителя позволяет существенно увеличить плотность критическоготеплового потока в установках кипящего типа[5]. Также интересны магнитные наножидкости, представляющие собой однодоменные магниты, равномерно распределенные в объеме дисперсной фазы[6].
-------------------------------------------------
[править]Проблемы
В виду своего строения и нестабильности размеров агрегатов наночастиц нанодисперсии, как правило, довольно нестабильны. Их свойства легкоменяются и сильно зависят от внешнего воздействия. Основная задача, которая должна быть решена на пути их промышленного использования - получение устойчивых нанодисперсий с воспроизводимыми свойствами.

Получение нанодисперсных материалов на основе сплавов WC-Co

Институт химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург

Рис.1. Температурная зависимость фазовых превращений по реакциям: а - (1) дляпрекурсора – гликолята титана W(EG); б – (2) для прекурсора – гликолята титана WСо(EG).
Современные требования к качеству и производительности металлообрабатывающего инструмента диктуют необходимость в разработке новых материалов и прежде всего, на основе карбидов вольфрама с кобальтовой связующей фазой. В последнее время создан ряд новых методов синтеза ультра- и нанодисперсных...
tracking img