Qwe qwe

  • 24 окт. 2012 г.
  • 2033 Слова
Палеоли́т (древнекаменный век) — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,5 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.
Основные культуры палеолита
1) Олдувайская культура (2,6 млн — 900 тыс. лет назад). Основные памятники расположены на территории Восточной Африки. Обнаруженынамеренно расчищенные площадки, очевидно, для строительства жилищ. Древнейшая из стоянок Олдувайской эпохи, где найдены останки Homo habilis - Вест-Гона в Эфиопии (2,8 — 2,4 млн лет назад), а также стоянка Кооби-Фора в Кении (2 млн лет назад). Несовершенство орудий того периода объясняется несовершенством техники обработки и несовершенством физического строения людей.
Для Олдувая характерны 3 видаорудий:
а) Многогранники (сфероиды) — грубо оббитые округлые камни с многими гранями, служившие главным образом в качестве ударного орудия для обработки растительной и животной пищи.
б) Изготавливаемые техникой ретуши. Предварительно изготавливали каменные отщепы, рабочий край которых подправляли мелкими ударами. Не имели устойчивых форм и среди них много мелких. Служили для разделки туш.
в)Чопперы — орудия режущих и рубящих функций, тогда это были наиболее распространённые орудия, которые изготавливались из гальки, у которой несколькими последовательными ударами стёсаны верхушка или край. Чоппинги — такие же орудия, но обрабатывались с двух сторон. Для производства орудий использовали нуклеусы.
2) Аббевиль (1,5 млн — 300 тыс. лет назад). Появление универсальных орудий, таких как ручное рубило(двусторонне обработанное орудие). Ручное рубило использовалось как для рубки, так и резки. Активно используются галечные орудия.
3) Ашёль (1,6 млн — 150 тыс. лет назад). Происходит изменение техники обработки камней. Появляются техники «клектон», «леваллуа». Появляются дополнительные инструменты для расщепления, изготовленные из кости и рога. Появление каменных ножей, скребков. Началоиспользования огня.
В среднем палеолите появились погребения, например могилы неандертальцев в Крапине (Хорватия), возраст которых — около 130 тыс. лет. Это говорит о появлении представлений о загробной жизни и магических ритуалов. На костях погребённых видны следы посмертной очистки от мышечных тканей, возможно, с ритуальными целями. Есть свидетельства того, что у неандертальцев существовал культ медведя, то естьтотемизм. Около 70 тыс. лет назад в Африке существовал культ питона, подобный ныне известному у бушменов. Не менее чем 30 тыс. лет назад появились первые шаманы, и ими были женщины. Так зародился матриархат.
В верхнем палеолите возникают развитые ритуалы и культы: тотемизм, фетишизм, анимизм, шаманизм. Изображения и захоронения медведей вместе с его глиняными статуэтками, покрытыми медвежьейшкурой, свидетельствуют о древнем тотемном культе этого животного. Не исключено также, что культ хищных зверей обозначает начало или магическое обоснование охоты на людей и ведения войн или прямую зависимость племени от популяции хищника. Антропоморфные изображения и представления о существовании полулюдей-полузверей могут свидетельствовать и о появлении у людей верхнего палеолита пантеона богов илисверхъестественных существ, как о практике шаманского типа, с нагвализмом, отождествлением человека и соседствующего вида, характерным равенством природы существ. Выражаемое посредством надевания масок животных, шкур или черепов, как это наблюдается в современных племенных сообществах, отождествление шамана с духом зверя связывается с общностью природы стаи, племени, стада видов. Считают, что поклонение предкамтакже возникло в верхнем палеолите и совпадает с феноменом существования вожака и уникальных особей или феномена упорядоченности в каждой стае. Идентификатор вожака, признак особи — мог существовать дольше чем организм особи, оказываясь наследуемым и наблюдаемым в соотношении с иными признаками.
Смысл магических ритуалов, по-видимому, самостоятелен и не...
tracking img