Qweqweqweqweqweqwe

  • 15 марта 2012 г.
  • 1727 Слова
СЕРНОВА Н.В.,


КОТОВА Е.С.





СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ


Мировая практика свидетельствует, что кризисные явления весьма типичны для современного рынка и находят свое первоначальное применение в возникновении проблемных ситуаций.
Появление последних сегодня связано с целым рядом причин: построением исовершенствованием рыночных отношений, изменением законодательной базы, разработкой механизма выполнения законов, усложнением деятельности экономических систем, несовершенством управления, процессами глобализации и их последствиями.
С целью предотвращения кризисных ситуаций осуществляется специальная система мер по диагностике, предупреждению, реализации и преодолению кризисных явлений и их причин,которые получили название антикризисного управления.
Исследование основных черт антикризисного управления показывает, что оно претерпевает весьма существенное изменение под влиянием комплекса материально-технических, экономических и политических факторов.
Серьезные изменения в самой технической базе управления – всестороннее использование возможностей вычислительной техники, информационных методовобработки информации, произвели просто революцию в сфере антикризисного управления.
Наибольшее, по существу определяющее значение, в научной разработке проблем антикризисного управления приобретает направление системных исследований, опирающееся на использование в управлении системного анализа, математических методов и вычислительной техники. Развитие этого направления связано с тем, что на сменугосподствовавшим ранее идеям предпринимателя, его интуиции и готовности к риску приходит комплексная методология принятия решений на научной основе с выдвижением на первый план системного подхода.
При таком подходе ставится задача выявить и изучить для обоснования управленческих решений те связи и отношения, которые имеются между элементами и подсистемами любого объекта управления. Важным при этомстановится подчинение частных, локальных задач отдельных подсистем общей комплексной цели. При этом непременным условием является чёткое формулирование единых целей, задач, а затем определение путей наиболее эффективного их решения как для системы в целом, так и для её отдельных элементов.
С использованием системного подхода связывается обеспечение четкого взаимодействия участников процессауправления, а также достаточно точное предварительное определение сроков и расходов на осуществление антикризисного управления. Таким образом, системный подход можно определить как совокупность общих принципов теоретико-методологического характера, суть которых в следующем:
1. ориентация исследования на рассмотрение объектов в виде систем (т.е. совокупности элементов, связанных определенным взаимодействием и всилу этого выступающих как единое целое);
2. необходимость выявления многообразных связей и отношений как внутри изучаемой системы, так и во взаимоотношениях ее с внешней средой;
3. изучение механизмов управления и адаптации системы к изменениям внешней среды.
Системный подходя является основой развития системного анализа как метода обоснования и принятия антикризисныхуправленческих решений.
Системный анализ рассматривается как инструмент разработки решений по управлению, прежде всего как методология уяснения и упорядочения или так называемой структуризации проблемы, которую предстоит решить. В понятие структуризации вкладывается как выяснение реальных целей самой системы, альтернативных путей достижения этих целей и взаимосвязей между компонентами в процессе реализации каждойальтернативы, так и достижение углубленного понимания внешних условий, в которых возникла проблема, а отсюда ограничений и последствий того или иного курса действий.
Как правило, системный анализ в той или иной степени дополняется математическим анализом, однако, как сфера его применения так и методология значительно отличается от предмета и методологии...
tracking img