Qwert

  • 01 дек. 2012 г.
  • 1054 Слова
Человекознание как комплексная дисциплина. Это направление получило свою разработку в исследованиях Ананьев Борис Герасимович (1907-1972). Проф., специалист в области пс-гии чувственного познания и речи, дифференциально, возрастной и педагогич. пс-гии, истории и методологии пс-гии. Создатель Ленинградской школы психологии. Создатель «онтопсихологии»-дисциплины, изучающей жизненный путь чел.Монографии: «Очерки психологии» (1945),»Теория ощущений» 1961, «Опроблемах современного человекознания» 1977. Он развивал некоторые важные положения В. М. Бехтерева, инициатора комплексных исследований, и выступил с идеей создания особой дисциплины — человекознания, включающей данные психологии, антропологии, медицины, физиологии и др. наук о человеке.Такое рассмотрение предполагало несколько основныхнаправлений человека как:
• биологический вид;
• онтогенез и жизненный путь человека как индивида;
• изучение человека как личности;
• проблема человечества.
Ананьев выделял иерархически соподчиненные уровни организации человека: индивид, личность, индивидуальность.
Он считал, что индивидуальность складывается на основе взаимосвязи особенностей человека как личности и как субъектадеятельности, которые обусловлены природными свойствами человека как индивида. Развитие индивида — это онтогенетическое природное развитие человека — зачатие, рождение, созревание, зрелость, старение, старость.
Личность же — субъект общественного поведения и общения (общение Б. Г. Ананьев рассматривал как особую деятельность наряду с предметной деятельностью и познанием); начало личности человека наступаетнамного позже, чем начало индивида, и связано с образованием постоянного комплекса социальных связей, образованием регулирующих их норм — освоением средств общения и деятельности

Концепция построена на теоретических и экспериментальных исследованиях индивидуального развития человека в системе синтетического человекознания. По Ананьеву человеческая эволюция – это единый процесс во всей множественностиего состояний и свойств, детерминированный истор. условиями жизни человека в обществе.
Индивидуальность – это продукт слияния социального и биологического в индивидуальном развитии человека. Индивидуальность направляет развитие индивида , личности и субъекта в общей структуре человека, стабилизирует ее, взаимосвязывает свойства и является важным фактором высокой жизнеспособности и долголетия.Личность – составляющая индивидуальности, ее характеристика как обществ. индивида, объекта и субъекта истор. процесса. Если личность – "вершина" всей структуры человеческих свойств, то индивидуальность – это "глубина" личности и субъекта. Своеобразие и неповторимость индивидуальности проявляются в соотношении открытой и закрытой систем, раскрывающих человека как субъекта деятельности и субъекта психическойактивности.

Как открытая система человек, находясь в постоянном взаимодействии с природой и обществом, осуществляет индивид, развитие своих человеческих свойств в личности с ее социальными связями и субъекта деятельности, преобразующего действительность. Но человек является и закрытой системой вследствие внутренней взаимосвязанности свойств личности, индивида и субъекта, составляющих ядро его личности(самосознание и "Я"). Неповторимость индивидуальности проявляется в переходе внутренних тенденций и потенций в продукты творческой деятельности личности, изменяющей окружающий мир и его обществ, развитие. Онтогенез индивидуальности – внутренне противоречивый, неравномерный и гетерохронный процесс. Внутренняя противоречивость развития личности обусловливает смену ее обществ, функций, ролей, состояний,которые, в свою очередь, усиливают противоречивость эволюции индивида.
В личности Ананьев различал интериндивидуальную структуру как то социальное целое, к которому принадлежит личности с ее обществ, связями и взаимоотношениями в деятельности, и интраиндивидуальную структуру, включающую пять иерархически связанных подструктур (психические процессы;...
tracking img