Qwerty

  • 26 апр. 2012 г.
  • 7344 Слова
Введение.
Актуальность работы. С первых дней независимости защита прав и интересов человека была объявлена приоритетным направлением государственной политики. За исторически короткий отрезок времени в результате осуществления всеобъемливающих реформ в социально-политической, экономической и духовной жизни страны произошли глобальные изменения. Создана целостная правовая система по защитеправ и свобод человека.
Одной из сфер, которая подвергалась коренному реформированию, является судебно-правовая система. Объясняется это тем, что без новой, независимой, демократичной судебно-правовой системы невозможно и полноценное функционирование социальной, экономической и духовной жизни страны. Особое значение это стало приобретать при отказе от командно - административной системы управления ипринятия решения построения подлинно демократического, правового государства и гражданского общества с развитой рыночной экономикой, где обеспечение верховенства закона, усиление охраны прав и интересов личности, семьи, общества и государства, повышение правовой культуры и правосознания населения, воспитание законопослушных граждан являются одновременно целью и средством, важнейшим условием такогогосударства. Для достижения этой цели судебно-правовая сфера требовала глубоко осмысленных и кардинальных преобразований, реформирования, что и было предпринято.
В результате судебно-правовых реформ, основные направления которых были определены в выступлениях главы государства, в стране создана целостная судебная система, осуществлена либерализация уголовных наказаний, совершенствован процессуальныйпорядок рассмотрения дел в судах. Эти и другие меры дали положительные результаты и оказали существенное влияние на усиление защиты прав и интересов человека. Уголовный процесс, не обеспеченный государственным принуждением, был бы абсолютно неэффективным и потерял бы способность к реализации установленных законом правил и предписаний. Наличие реальной возможности использовать властные государственныемеханизмы для достижения целей правосудия является одной из основ существования любой формы уголовного процесса.
В целях производства по уголовным делам, пресечения и предупреждения противодействия установлениям уголовного судопроизводства закон предусматривает возможность применения государственного принуждения к подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, а также к другимучаствующим в уголовном процессе лицам, не исполняющим требования закона либо могущим действовать вопреки его предписаниям.
Задержание и заключение под стражу согласно Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации представляет собой наиболее суровые меры процессуального принуждения, существенно ограничивающие конституционные права подозреваемых и обвиняемых. Интерес научных и практическихработников к этим весьма дискуссионной теме и положениям закона не случаен. Сразу после принятия нового уголовно-процессуального законодательства появилось большое количество монографий, статей и иных публикаций, в которых авторы предлагает свое видение тех либо иных вопросов, связанных с различными аспектами деятельности органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, особенно – при задержании и избрании ввиде меры пресечения заключения под стражу.
Целью данной курсовой работы является изучение понятия, целей, пределов применения меры пресечения в виде заключения под стражу, процессуальный порядок, а также оснований для ее избрания и законности продления сроков содержания под стражей на различных стадиях уголовного судопроизводства.
Объектом исследования являются общественные отношения,возникающие в сфере применения норм, регламентирующих меру пресечения в виде заключения под стражу.

Предмет исследования составляют основные теоретические разработки по проблемам, касающимся меры пресечения в виде заключения под стражу, законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие рассматриваемую сферу, деятельность органов предварительного следствия,...
tracking img