Qwerty

  • 03 мая 2012 г.
  • 3162 Слова
Содержание


Введение
1. Понятие теневой экономики и формы ее проявления
2. Происхождение теневой экономики
3. Функции и масштабы теневой экономики в современной России
Заключение
Список литературы



Введение


Внимание российской общественности сегодня во многом приковано к феномену теневой экономики. При этом значительно разнятся как взгляды на сущность этого явления, таки количественные оценки его масштабов. Вообще, теневая экономика – это реакция хозяйствующих субъектов на систему, которая поставила их в положение жертв правового и экономического беспредела. Причем такая составляющая экономики, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, присутствует в той или иной степени в экономике любой страны. Многие российские специалисты, какправило, склоняются к тому, что теневая экономика охватывает три самостоятельных понятия, три сектора:
1. подпольный бизнес – запрещенные законом виды экономической деятельности: торговцы оружием и наркотиками, рэкетиры, наемные убийцы, сутенеры и т.п.;
2. неофициальная экономика – легальные виды экономической деятельности, но производство товаров и услуг не фиксируется официальнойстатистикой, сокрытие от налогов, неформальная занятость и т.п.;
3. фиктивная экономика – экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества, мошенничества.
Что касается размеров капитала, незаконно вращающегося в торговых операциях, то по оценкам Всемирного банка (ВБ), объем теневой экономики России на 2008 год составляет 49% ВВП.
Теневая экономика представляет собойочень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Теневая экономика представляет интерес, прежде всего, с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, «нормальных», экономическихявлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа.
Задачи проведенной работы определяют общее влияние теневой экономики на социально-экономические явления и последствия. Оценивая положение дел по данной проблеме, нужно осветитьмасштабы теневого сектора, возможности его влияния на экономику в целом и нормативно-правовые аспекты борьбы с криминализацией хозяйственной деятельности. А также изучить влияние реформирования, как немаловажного фактора влияния на экономику.
И в связи с этими задачами, целью работы является изучение и оценка положения криминализации в экономике России, а также влияние, оказываемое теневымсектором на экономику в целом.


1. Понятие теневой экономики и формы ее проявления


Что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы. Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика - экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитываютуголовные преступления различной степени тяжести.
Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимаются не учитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.
Третья точка зрения - теневая экономика - все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих вчеловеке различные пороки.
Каждая из указанных точек зрения по-своему правильна и отражает в той или иной степени, наблюдающиеся в экономике реальные процессы. Они характеризуют теневую экономику с различных сторон и по существу не противоречат друг другу. Таким образом, теневая экономика как бы распадается на три крупных блока:
1. Неофициальная экономика. Сюда входят все...
tracking img