Qwerty

  • 06 мая 2012 г.
  • 2411 Слова
1) Исторические формы брака
Институт брака один из самых древних, поэтому и за время своего существования сущность термина «семьи» эволюционировала и рождались всё новые исторические формы семьи и брака. Рассмотрим, как это происходило.
Во времена первобытно — общинного строя мужчины и женщины объединялись с целью размножения и продолжения рода. Попытки создавать семью, скорее,были на уровне инстинкта, результатом половой зрелости. На первом этапе развития человека существовали группировки, насчитывающие 20- 30 взрослых человек. Они назывались стадом или ордой, в котором царили беспорядочные половые связи. Именно из — за такого хаотичного соития, было принято устанавливать родство по материнской линии. Возможно, это и положило начало матриархату.
Чуть позже ивозникает первая историческая форма семьи и брака – дуально — родовой групповой брак. Все мужчины одного рода становились потенциальными мужьями для женщин другого рода. При выборе женщины мужчина автоматически вступал в парную семью. Женщины и мужчины объединялись в легко расторжимый союз, имели право на «дополнительные» половые связи с другими мужчинами и женщинами. Такие семьи не характеризовалисьналичием строгих хозяйственных обязанностей и женщины могли оставаться жить со своими сородичами. Встречаясь друг с другом только для половых контактов. Это и семьёй теперь трудно назвать. Ведь как можно относиться к тому, что почётному гостю разрешалось иметь половую связь с дочерью хозяина дома. Хоть гостей в свой дом не пускай.
Вторая эволюция института семьи и брака характеризуется патриархальнымичертами. Было решено, раз мужчина — главный добытчик, быть ему и главой семьи. Теперь, ещё холостой мужчина, выкупает себе невесту или похищает (если выкупить не может) с целью создания своей семьи. Теперь семья становится семейной общиной, в которую входит максимум три поколения семьи.
Заключительный этап эволюции семьи и брака — малая семья, которая включает в себя супругов и их детей.Первоначально, такая семья характеризовалась утрированной патриархальностью. После развода дети оставались всегда отцу, женщина не имела право несогласия с мужем. Если же она желала вернуться к родителям, её семья обязана была вернуть выкуп. После смерти мужа женщина не могла уйти из семьи мужа, ей позволяли лишь выйти замуж за родственника мужа. Неверность жены каралась смертью, мужчине же разрешалосьвести романы на стороне.
2) Типы семей
При комплексном изучении семейной структуры они рассматриваются в комплексном сочетании. С демографической точки зрения выделяется несколько типов семьи и её организации:
В зависимости от форм брака:
• моногамная семья — состоящая из двух партнёров
• полигамная семья — один из супругов имеет несколько брачных партнёровПолигиния — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Причём, брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно. Например, в шариате есть ограничение на количество жён — не более четырёх
Полиандрия — одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов.
В зависимости отпола супругов:
однополая семья — двое мужчин или две женщины, совместно воспитывающие приёмных детей, искусственно зачатых или детей от предыдущих (гетеросексуальных) контактов.
разнополая семья
В зависимости от количества детей:
бездетная, или инфертильная семья;
однодетная семья;
малодетная семья;
среднедетная семья;
многодетная семья.В зависимости от состава:
простая или нуклеарная семья — состоит из одного поколения, представленного родителями (родителем) с детьми или без детей. Нуклеарная семья в современном обществе получила наибольшее распространение. Она может быть:
элементарная — семья из трёх членов: муж, жена и ребёнок. Такая семья может быть, в свою очередь:...
tracking img