Qwerty

  • 31 окт. 2012 г.
  • 2781 Слова
Организо́ванная престу́пность — это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными незаконными формированиями), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционныхмеханизмах.
Исторически первые попытки дать определение понятию «организованная преступность», как указывают Д. Л. Херберт и Х. Тритт, были сделаны в США в 1950-х и 1960-х годах, «когда комитеты Конгресса начали обнаруживать доказательства существования тайного преступного общества или картеля под названием „Мафия“ или „Коза ностра“».
На Ойстер-Бейских конференциях по борьбе с организованнойпреступностью было сформулировано следующее определение:
Организованная преступность — это результат самовоспроизводящегося преступного сговора, направленного на получение сверхприбылей за счёт общества любыми способами и средствами, как законными, так и незаконными. Состав участников сговора может меняться, но сам сговор как целое продолжает существовать.
Закон США 1968 года о контроле надпреступностью и безопасностью на улицах даёт другое определение:
Организованная преступность — это противозаконная деятельность членов высокоорганизованной, дисциплинированной ассоциации, занимающейся поставками незаконных товаров и оказанием незаконных услуг, включая игорный бизнес, проституцию, ростовщичество, наркобизнес, профсоюзный рэкет и другие виды противозаконной деятельности членов подобныхорганизаций
ФБР определяет организованную преступную группировку как любую группу лиц, имеющую определённый вид формализованной структуры, основной целью которой является получение доходов от незаконной деятельности, поддерживающей своё положение через использование насилия и угроз насилием, коррумпирования государственных чиновников, взяточничества или вымогательства, обычно имеющая влияние на людей, проживающихна определённой территории, вплоть до страны в целом.

Распространенность организованной преступности
Масштаб деятельности организованной преступности крайне велик, а ущерб от неё огромен.
Органы предварительного расследования все чаще сталкиваются со сложными уголовными делами о преступлениях организованных преступных групп. В этой связи чрезвычайно полезен опыт борьбы с организованнойпреступностью за рубежом, особенно в США, где этот опаснейший вид преступности стал повседневной социальной, экономической и политической реальностью жизни американского общества.
Организованная преступность - явление, представляющее огромный интерес в американском обществе. Оно широко освещается СМИ, активно обсуждается журналистами и является предметом постоянных уголовных расследований и следствий, проводимыхофициальными службами уголовной юстиции. Притягательность тайного мира организованной преступности создала популярность этого феномена, превратившегося в легенду. К сожалению, романтический ореол организованной преступности, как и ореол тех, кто с ней борется, изображенный в книгах, фильмах и на телевидении имеет мало сходства с реальностью. Эллиот Несс, конечно, сыграл свою роль в обвинении АльКапоне по уклонению от уплаты налогов, но он не уничтожил синдикат, построенный Капоне в Чикаго. Американцы наблюдали, как Комитет Кефауэра разоблачил междуштатные гэмблинговые синдикаты и, как Джой Валаччи выдумывал истории о власти мафии, но организованная преступность не стала менее могущественной.
Соединенные Штаты Америки из-за размера и открытости своей экономики стали для организованныхпреступных групп как мишенью для извлечения прибылей, так и удобной страной для отмывания и инвестирования доходов от преступной деятельности. Несмотря на миллиарды долларов, инвестируемые в программы правоохранительных органов для борьбы с торговлей наркотиками и отмыванием денег, транснациональные преступные группы способны действовать в широком масштабе на...
tracking img