Qwerty

  • 11 дек. 2011 г.
  • 487 Слова
Заражение — это самый древний механизм воздействия . Он представляет собой передачу определенного эмоционально-психического настроя от одного человека к другому, основан на апелляции кэмоционально-бессознательной сфере человека (заражение паникой, раздражением, смехом и т. п.).

Эффект зависит от степени интенсивности эмоционального состояния воздействующего человека (условно будем называть его оратором)и количества слушателей. Чем выше эмоциональный настрой оратора, тем сильнее эффект. Число людей должно быть достаточно большим, чтобы возникало чувство единства с толпой под влиянием эмоциональноготранса оратора.

Метод заражения многие психологи определяют как бессознательную, невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям. Оно проявляется не через осознанноепринятие какой-то информации или образцов поведения, а через передачу определённого эмоционального состояния

Заражение является феноменом массы, которое настолько сильно, что наблюдаемые признаки состоянияаффекта способны автоматически вызвать у наблюдателя тотже самый эффект.

Механизм заражения наиболее часто проявляется в условиях случайных, незапланированных покупок и очередей. Здесь рекламараспространяется и действует мгновенно. Однако роль заражения в рекламной деятельности изучена недостаточно, его часто отождествляют с подражанием. Г. Лебон, анализируя такой психический механизм социального влияния какзаражение, писал о том, что психическое заражение или, как он называл его „психическая зараза“, наиболее характерен для толпы и способствует образованию у нее специальных свойств. „Зараза представляет собой такоеявление, — пишет Г. Лебон, — которое легко указать, но не объяснить; ее надо причислять к разряду гипнотических явлений… В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно — пишет автор, — и притом втакой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному.

Подобное поведение, однако, противоречит...
tracking img