Qwertyu

  • 18 дек. 2011 г.
  • 1374 Слова
 Глубинный   показатель   коррозии 
К - глубина разрушения металла П в единицу времени (например, мм/год)
Глубина коррозионного разрушения П может быть средней или максимальной.  Глубинный   показатель   коррозии  можно использовать для характеристики как равномерной., так и неравномерной коррозии (в том числе и местной) металлов. Он удобен для сравнения скорости коррозии металла с различнымиплотностями. Переход от массового, токового и объемного к  глубинному  возможен при равномерной  коррозии .
 Газовая   коррозия   металла . В случае окисления металлов и сплавов при высоких температурах в металлической фазе протекает диффузия растворившихся в металле компонентов, точечных дефектов в форме вакансий и легирующих компонентов. Эти процессы могут проявляться как каждый в отдельности,так и в различных сочетаниях.
В основе внутреннего окисления лежит формирование продукта реакции внутри металлической фазы (твердые растворы и др.), отличающегося по физико-химическим свойствам от исходного металла. Внутреннее окисление происходит при условии растворимости окислителя в металле, причем подвижность растворенного окислителя в металле должна быть больше, чем подвижностьэлектроотрицательного компонента сплава. При этом скорость диффузии окислителя растет параболически.
Коррозия металлов — разрушение металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с коррозионной средой. [2] Для процесса коррозии следует применять термин «коррозионный процесс», а для результата процесса — «коррозионное разрушение». Образование гальванических пар с пользой применяют для созданиябатарей и аккумуляторов. С другой стороны, образование такой пары приводит к неблагоприятному процессу, жертвой которого становится целый ряд металлов, — коррозии. Под коррозией понимают происходящее на поверхности электрохимическое или химическое разрушение металлического материала. Наиболее часто при коррозии металл окисляется с образованием ионов металла, которые при дальнейших превращениях дают различныепродукты коррозии. Коррозия может быть вызвана как химическим, так и электрохимическим процессом. Соответственно, различают химическую и электрохимическую коррозию металлов.
Коррозия цементного камня. Виды коррозии
Различают физическую, химическую, электрохимическую и биологическую коррозии.
Физическая коррозия
Это выветривание, растворение, разрушение вследствие температурных колебанийхарактерных для всех видов горных пород.
Коррозии растворения носит физико-химический характер (см. ниже коррозии выщелачивания).
Химическая коррозия
Агрессивными по отношению к цементному камню являются все кислоты и многие соли.
Этот вид коррозии имеет место чаще всего, а разрушение происходит наиболее интенсивно. Самым уязвимым веществом в цементном камне является известь. Однако связывание извести (скажем засчет SiO2) еще не исключает коррозии, поскольку она может восстанавливаться за счет отступления от гидратов кальция.
Кислоты и некоторые соли вступают в реакцию с Са(ОН)2 и образуют новые соединения, либо легко растворимые в воде, либо непрочные рыхлые, либо кристаллизующиеся со значительным
Изменением объема. Иногда это все происходит одновременно.
Все кислоты разрушают портландцементныйкамень
Са(ОН)2 + НСl = CaCl + 2 H2O
Са(ОН)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O

Хлористый кальций легко растворим, а CaSO4 может вступать во вза-имодействие с гидроаллюминатами кальция и образовывать гидросульфоаллюминат кальция. Последний кристаллизуется с увеличением объема.
Гипс также кристаллизуется с увеличением объема.
Хотя в пластовых водах нет непосредственно соляной и серной кислот, (но их образованиеможно предположить), зато имеется достаточное количество солей агрессивных по отношению к цементному камню. К таким солям относятся сульфаты (MgSO4, CaSO4), хлориды (MgCl2, CaCl2).
Агрессивный сероводород и углекислый газ, которые могут содержаться как в пластовых водах, так и в добываемых нефти и газе.
Рассмотрим основные виды химической коррозии и...
tracking img