Qwqw

  • 29 дек. 2011 г.
  • 2703 Слова
Утверждены
Приказом Председателя Комитета по государственному
энергетическому надзору
Министерства энергетики и
минеральных ресурсов
Республики Казахстан от «24» декабря2009 года
№ 114-П

Методические указания
по эксплуатационному контролю за состоянием сетевых подогревателей

Введение

Методические указания рекомендуют методы определения основных показателей и оценки состояния поверхностей нагрева сетевых подогревателей в целях поддержания экономичных режимов работы оборудования и рекомендованы для службналадки, испытаний и эксплуатации сетевых подогревателей.

1. Общая часть

1.1. Метод оценки состояния поверхности нагрева сетевого подогревателя основывается на сравнении фактического и расчетного температурных напоров.
1.2. Теоретические основы способа оценки состояния поверхности нагрева сетевого подогревателя приведены в приложении 1 к Методическим указаниям.
1.3.Фактический температурный напор определяется на основании измерений, выполняемых в любом эксплуатационном режиме работы подогревателя, желательно при расходе сетевой воды, близком к номинальному для данного типа подогревателя.
1.4. Расчетный температурный напор сетевых подогревателей при чистой поверхности нагрева определяется по соответствующему графику из приложения 2 к Методическим указаниям для режимаработы, при котором проводились эксплуатационные измерения параметров.
Технические характеристики сетевых пароводяных подогревателей приведены в приложении 3 к Методическим указаниям.
1.5. Измерения необходимых параметров по каждому подогревателю рекомендуется производить с помощью штатных контрольно-измерительных приборов, которые проходят периодическую проверку и дублируются с использованиемспециальных приборов и устройств. Схема измерений составляется в соответствии с требованиями регламентирующих документов по испытаниям сетевых подогревателей.
1.6. Измерения всех необходимых параметров рекомендуется произвести в один прием за минимальный промежуток времени. Повторная запись показаний измерений – через 10 – 15 мин. Перед проведением измерений обеспечивается нормальная работавоздухо-отсасывающих устройств из парового пространства и поддерживается нормальный уровень конденсата в подогревателе.
1.7. Отклонение значений измеряемых величин по результатам двух измерений регламентируется на уровне:
- по расходу сетевой воды ( 5 %;
- по температуре сетевой воды ( 1°С;
- по давлению пара, кПа (кгс/см2): для основных подогревателей ( 4,9 (0,05); дляпиковых подогревателей ± 9,8 (0,10);
- по температуре конденсата (при наличии данных измерений) ± 1,0°С.
1.8. Достоверность данных оценки состояния поверхности нагрева сетевых подогревателей зависит от точности измерения требуемых величин. Особо тщательно рекомендуется выполнение измерений давления пара в основных подогревателях.
1.9. Степень загрязнения поверхности нагревасетевого подогревателя характеризуется показателем (, выраженным в процентах. Показатель (' характеризуется уменьшением значения фактического коэффициента теплопередачи по сравнению с расчетным для чистой поверхности нагрева и учитывает влияние на фактический коэффициент теплопередачи загрязнения поверхности нагрева отложениями, наличия неконденсирующихся газов в паровом пространстве, несоответствияфактической поверхности нагрева расчетной.
1.10. В зависимости от значения показателя (' устанавливаются две степени состояния поверхности нагрева сетевого подогревателя:
- при (' < 30 % состояние удовлетворительное;
- при (' ( 30 % состояние неудовлетворительное.
Указанное значение (' устанавливается из условия, что фактический температурный...
tracking img