Qwweqe

  • 17 янв. 2012 г.
  • 3682 Слова
Ценой спроса называют максимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за определенное количество данного товара. Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называют функцией спроса. В общем виде функция спроса может быть представлена так: 

где - объем спроса на i-тый товар (i = 1,2,..., k); Т - вкусы и предпочтения; P1, .. .,Pk - цены всех товаров, включая i-тый; I -денежный доход. Если все факторы, определяющие объем спроса, кроме цены интересующего нас товара (Pi), положить неизменными, то от функции (2.1) можно перейти к функции спроса от цены, характеризующей зависимость спроса на г'-тый товар лишь от его собственной цены: 

Функция спроса от цены может быть представлена одним из трех способов: 

1) табличным, например:
Pi (руб.) (штук)
... ...
100 1000
150700
... ...
500 300
... ...

2) аналитическим, например: 

3) графическим. На рис. 2.1 линия DD представляет графическое отображение функции спроса от цены. Она называется линией спроса. Абсциссы точек линии спроса характеризуют объем спроса, а ординаты - цены спроса.[3] 

Необходимо различать изменение объема спроса и изменение спроса. Изменение объема спроса имеет место при изменениицены товара и неизменном характере зависимости объема спроса от цены (2.2) - движение вдоль линии спроса. Например, как видно на рис. 2.2, при снижении цены с Р1 до P2 объем спроса увеличивается с Q1 до Q2. Если же в силу изменения доходов или вкусов покупателей установится новая зависимость между ценой и объемом спроса, т.е. изменится функция спроса от цены (2.2), то произойдет сдвиг линии спроса отD1D1 до D2D2, так что при цене Р1 объем спроса возрастет с Q1 до Q3, а при цене Р2 - с Q2 до Q4- В этом случае говорят, что увеличился сам спрос. Очевидно, что при снижении спроса, скажем, в результате сокращения доходов новая линия спроса пройдет левее и ниже D1D1. 

Обратную зависимость между ценой и объемом спроса (при снижении цены объем спроса растет, и наоборот) часто называют закономспроса. 

Известно одно исключение из этого закона, получившее название парадокса Гиффена. Английский экономист Роберт Гиф-фен (1837-1910) обратил внимание на то, что во время голода в Ирландии в середине XIX в. объем спроса на картофель, цена которого выросла, существенно увеличился. Дело в том, что картофель представлял основной продукт питания ирландских бедняков. Повышение его цены вынудило ихсократить потребление других, более дорогих и качественных продуктов. Поскольку все же картофель оставался сравнительно наиболее дешевым продуктом, объем спроса на него вырос. Природа парадокса Гиффена более подробно будет рассмотрена в 3-й главе. Пока же отметим лишь, что подобная ситуация представляет единственно возможное исключение из общего закона спроса.

Нередко некоторые явления действительности ошибочнорассматриваются как исключения из общего закона спроса, а иногда на них ссылаются и для его опровержения. 

Остановимся на нескольких из них. 

А. Цена - показатель качества.

Потребитель, особенно конечный, зачастую не может квалифицированно судить о качестве предлагаемого ему товара. В этом случае он склонен принимать цену этого товара за своеобразный показатель его качества, полагая, чтовысокая цена свидетельствует о высоком качестве товара, и наоборот. На этом основана широко распространенная практика повышения цен без реального улучшения качества товаров. 

Фактически здесь имеет место направленное воздействие посредством цены на мнение потребителей о качестве товаров, результатом чего является сдвиг линии спроса вверх и вправо, а не движение вдоль неизменной линии спроса.Вернемся к рис. 2.2. Пусть на какой-то товар при цене Р2 предъявлялся спрос в объеме Q2- Внеся незначительные изменения в конструкцию или внешний вид изделия, изготовитель повышает цену до Р1. 

Потребители, полагая, что рост цены означает и улучшение качества, увеличивают объем спроса до Q3з. вместо того чтобы снизить его до Q1, т.е. переходят к новой линии спроса D2D2....
tracking img