R4ghfdnd

  • 16 нояб. 2012 г.
  • 1296 Слова
4. Что следует понимать под методом жилищного права? Особенность метода жилищного права.

Особенность жилищных отношений, конечно, обусловливает и определенный метод их регулирования. Поскольку выше указывалось, что мы рассматриваем жилищные правоотношения как часть гражданских, то нет оснований не применить жилищного права понятие метода гражданского права. Исходя из этого, отметим,жилищно-правовой метод регулирования общественных отношений - правовой метод, который, как правило, характеризуется юридическим равенством субъектов права, их диспозитивность и инициативой в формировании и реализации жилищных правоотношений, возложением мер имущественной ответственности и защиты (в случае нарушения жилищных прав), которые выполняют в основном функцию восстановления. В то же время в рядеслучаев жилищное законодательство содержит элементы административно-правового метода правового регулирования. Это касается порядка постановки на квартирный учет, пребывания в очереди на получение жилого помещения, выдачи ордера и других отношений. Но такое положение не меняет сущности метода жилищного права.
Элементы метода жилищного права
Юридическое равенство. Речь идет именно о юридическом равенстве,а не экономический. Она свидетельствует об отсутствии принудительной власти одного участника жилищно-правовых отношений над другими. Сущность ее сводится к тому, что:
- Один субъект не может повелевать другим; эти субъекты не подвластны друг другу, не подчинены;
-Их отношения основаны на равноправии всех форм собственности;
- Между ними существует имущественно-распорядительная самостоятельностьпри выборе и организации жилых связей;
- Существует равенство мер юридической гражданско-правовой ответственности одного перед другим при нарушении нормального хода реализации отношений, регулируемых жилищным правом.
Диспозитивность. Под ней понимается основанная на нормах частного права юридическая свобода (возможность) субъектов жилищных правоотношений осуществлять свою правосубъектность и своисубъективные права (приобретать, реализовывать или распоряжаться ими) по своему усмотрению. Иными словами, сторонам предоставлено самим определять свои взаимоотношения и их содержание. Более того, они свободны в выборе осуществлять или нет гарантированные законом права и средства их защиты. Например, лицо, получившее ордер, может отказаться от вселения в жилое помещение, указанное в ордере.
*императивный, т.е. властные предписания, субординация, основан на запретах, обязанностях, наказаниях;
* диспозитивный, т.е. равноправие сторон, координация, основан на дозволениях;
* поощрительный, т.е. вознаграждение за определенное заслуженное поведение;
* рекомендательный, т.е. советы осуществления конкретного, желательного для общества и государства поведения и т.п.
Императивныйметод принято использовать в гражданском праве, в жилищном обычно используются как императивный, так и диспозитивный методы.
Таким образом, жилищное право применяет те же методы правового регулирования, что и гражданское, и, следовательно, не является самостоятельной отраслью российского права. Жилищное право можно назвать подотраслью гражданского права, но не его институтом, так как оно самосостоит из институтов
7. Что понимают под «местом пребывания», а что - под «местом жительства»?

* В России федеральным законом дано такое определение: место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
*Следует отметить, что место пребывания - это конкретный адрес, а не город или регион. Бытует мнение, что место пребывания - это там, где гражданин зарегистрирован по месту пребывания, это формально не так - место пребывания само по себе, регистрация сама по себе. Отсутствие регистрации само по себе никак не изменяет статус места пребывания.
* Место проживания — юридический...
tracking img