Rabota

  • 05 янв. 2011 г.
  • 639 Слова
14 февраля-Праздник Покровы Пресвятой богородицы

14 октября по новому стилю - праздник Покровы Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Святой Покровы."Покрова накрывает траву листьями, землю снегом, воду - льдом, а девушек - брачным венцом" В украинских селах и по настоящее время придерживаются давней народной традиции справлять свадьбу после Покровы.Общеизвестной признаку Покрова является то, что она покрывает Землю или листьями, или снегом.

До Покрова завершался период сватань и приготовления к свадьбам, который начинался после Успения.
К началуоктября заканчиваются все важнейшие сельские работы на Земле - завершен земледельческий цикл работ. Собранный урожай (достаток) и более-менее свободное время дают возможность для проведения свадеб. Этосамая благодатная пора для свадебных гуляний, начала вечеринок. Отсюда берут начало свадебные осенние недели. Это уже потом под влиянием христианства оно оформилось в том, что девушки, желавшие заключить бракименно в этом году, имели побывать на празднике Покрова в церкви и помолиться: "Святая Покровушка, покрой мне головушку"

У многих народов, в том числе и у славян, покрывало (фата) считалось оченьважным свадебной наряды, вообще служило признаком замужества. По описаниям арабского писателя XII в. свидетельствуется, что если кому нравилась девушка, то он набросал ей на голову покрывало и онадолжна стать его женой (точнее, наверное, это было предложение к браку). Да и сейчас мы знаем, что свадебная фата еще широко представлена в свадебном обряде.

Как известно, после бракосочетаниядевушка была уже молодицей и имела покрывать голову платком или платком. Наметка - это древний наряд замужних женщин, которое завязывали вокруг головы. Для девушек Покров - самый большой праздник: у молодежиначинался сезон вечерниц, а у хозяев - период свадеб, и девушки охотно участвовали в свадебных обрядовых.

В Карпатской Украине, с древних времен до Покрова окончательно...
tracking img