Rabota

  • 09 окт. 2012 г.
  • 2115 Слова
Лекция №9
Тема: Черви: систематика и представители

План:
1. Тип Плоские черви
2. Тип Круглые черви
3. Тип Кольчатые черви

1. Тип Плоские черви
Включает класс Ресничные черви, класс Сосальщики, или Трематоды, класс Ленточные черви, или Цестоды и др.
1.1 Класс Ресничные черви
Свободноживущие морские или пресноводные, редко наземные черви, тело которых покрыто ресничками, за счеткоторых они плавают. Ок. 3 000 видов.
Тело уплощено в спино-брюшном направлении, обыкновенно лишено придатков. Только у некоторых на переднем конце небольшие щупальцевидные выросты. Размеры от 1 мм до неск. см. Обычно ярко окрашены.
Большинство — хищники. Рот ведет в глотку, которая имеет вид трубки и может сильно вытягиваться и высовываться через рот наружу, служа для захвата добычи.
Представители: белаяпланария, черная планария, альпийская планария, углоголовая планария, мезостома Эренберга и др.

1.2 Класс Сосальщики, или Трематоды
Паразиты. Ок. 4 000 видов. Размер обычно несколько мм. Печеночная двуустка достигает 5 см. Наиболее велики сосальщики рыб, так представители сем. Дидимозоиды достигают в длину 1,5 м.
Форма тела чаще всего листовидная, характерно наличие присосок. Обычно имеется 1присоска на переднем конце тела (в глубине ее рот) и одна на брюшной стороне. Это органы прикрепления.
Жизненный цикл трематод протекает со сменой поколений и хозяев. В обобщенном наиболее типичном случае гермафродитный сосальщик (называемый маритой) паразитирует в кишечнике или других органах позвоночного животного. Откладываемые им яйца выводятся из организма хозяина наружу, чаще всего сэкскрементами. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. В воде из яйца выходит личинка, которая для дальнейшего развития должна попасть в тело промежуточного хозяина, роль которого выполняют разные, главным образом брюхоногие моллюски (улитки).
Личинка в моллюске дает начало еще цепочке разных личинок, последняя из которых выходит из улитки в окружающую воду, где плавает, не питаясь.
Эти личинкиогромного большинства трематод должны попасть в тело второго промежуточного хозяина. Это могут быть личинки водных насекомых, разные виды моллюсков, рыбы, головастики и др. Их дальнейшее развитие и превращение в гермафродитную половозрелую особь возможно лишь в том случае, если второй промежуточный хозяин будет съеден каким-нибудь более крупным позвоночным животным, в кишечнике которого паразитзаканчивает развитие.
Из схемы возможны отклонения. Так, у печеночной двуустки — распространенного и опасного паразита КРС — промежуточный хозяин только 1. Это улитка малый прудовик. Личинки паразита выходят из моллюска в воду, плавают некоторое время, затем оседают у берега водоема на траву или водоросли, превращаясь в цисту. Скот заражается когда щиплет во время водопоя траву и вместе с ней заглатывает цисты.В кишечнике скота оболочка цисты растворяется и молодая двуустка проникает в желчные ходы печени, где постепенно достигает половой зрелости.
Особый тип развития у сосальщика Лейкохлоидий парадоксальный. Взрослая двуустка этого вида живет в кишечнике певчих насекомоядных птиц. Яйца попадают с испражнениями на траву и поедаются наземной улиткой янтаркой. В теле улитки они превращаются в особыедлинные разветвленные личинки, внутри которых формируются сразу молодые двуустки (т.е. развитие укорочено). Отростки личинки проникают в щупальца улитки, которые от этого сильно вздуваются, приобретают яркую окраску и сокращаются за счет мускулатуры личинки паразита. Все это делает щупальца похожими на личинок некоторых насекомых. Обманутые этим сходством птицы склевывают щупальца с частями личинки изаражаются находящимися в ней молодыми двуустками.
Представители Сосальщиков: печеночная двуустка, или печеночный сосальщик, ланцетовидная двуустка, двуустка кошачья, или сибирская, кровяная двуустка.

1.3 Класс Ленточные черви, или Цестоды
В половозрелом состоянии - паразиты позвоночных, на молодых стадиях развития - позвоночных и беспозвоночных. Более 3 000...
tracking img