Rammstein

  • 04 апр. 2011 г.
  • 1168 Слова
[pic]

Выполнил:
Лео

Минск 2010

Содержание:

Введение 3

Понятие «нестандартная задача по физике» 4

Примеры нестандартных задач и их решения 6

Применение нестандартных задач на практике 17

Заключение 23

Литература 24

Введение.

Решение задач составляет неотъемлемую частьполноценного изучения физики на любом уровне — от первоначального, школьного, вплоть до специального физического образования.
Решение и анализ задачи позволяют понять и запомнить основные законы и формулы физики, создают предста
вление об их характерных особенностях и границах применение. Задачи развивают навык в использовании общих законов материального мира для решения конкретных вопросов, имеющихпрактическое и познавательное значение. Умение решать задачи является лучшим критерием оценки глубины изучения программного материала и его усвоения.
Судить о степени понимания физических законов можно по умению сознательно их применять для анализа конкретных физических явлений, т.е. для решения задач. Опыт преподавания показывает, что наибольшую трудность для учащихся представляет вопрос «с чего начать?», т. е.не само использование физических законов, а именно выбор, какие законы и почему следует применять при анализе каждого конкретного явления. Это умение выбрать путь решения задачи, т. е. умение определить, какие именно физические законы описывают рассматриваемое явление, как раз и свидетельствует о глубоком и всестороннем понимании физики.
В основе каждой физической задачи положено то или иноечастное проявление одного или нескольких фундаментальных законов природы и их следствий. Поэтому, прежде чем приступать к решению задач какого-либо раздела курса, следует тщательно проработать теорию вопроса и внимательно разобрать иллюстрирующие ее примеры. Без твердого знания теории нельзя рассчитывать на успешное решение и анализ даже простых задач, не говоря уже о более сложных.
Решениефизических задач – одно из важнейших средств развития мыслительных творческих способностей учащихся. Часто на уроках проблемные ситуации создаются с помощью задач, а этим активизируется мыслительная деятельность учащихся.
В процессе решения задач учащиеся приобретают умения и навыки применять свои знания для анализа различных физических явлений в природе, технике и быту; выполнять чертежи, рисунки,графики; производить расчеты; пользоваться справочной литературой; употреблять при решении экспериментальных задач приборы и инструменты.

Понятие «нестандартная задача по физике».

Под термином «нестандартная задача» следует понимать задачу, алгоритм решения которой недостаточно полно освещается в учебниках и пособиях в рамках элементарной физики. А по сему на уроке в средней школе неразбирается, или же уделяется мало времени.
Условность определения «нестандартная задача» состоит в его субъективности. Условие задачи может содержать все данные, необходимые для ее решения, а задача все-таки быть «нестандартной», если алгоритм ее решения учащимся еще не известен. И наоборот, труднейшая олимпиадная задача перестает быть нестандартной, как только она привлекает к себе всеобщий интересучителей и учащихся или становится обязательной для школы, например, попадает в учебник.
При обучении процесс усвоения знаний условно можно расчленить на четыре ступени, или стадии: 1) понимание, 2) запоминание, 3) применение по известным правилам или формулам, 4) применение в новых условиях. Вначале, на первой стадии, ученик узнает новый материал (факты, теорию, следствия, эксперимент),понимает его, устанавливает связь этого нового с уже известным материалом, осмысливает это новое, устанавливая его значение в известных понятиях. Затем, на второй стадии, ученик усваивает материал настолько, что в состоянии воспроизвести его в том виде, в каком получил: изложить то, что было сказано учителем, или пересказать текст учебника, воспроизвести тот...
tracking img