Rbckjhjlf

  • 16 янв. 2013 г.
  • 477 Слова
Цель: знакомство с методами определения концентрации растворенного кислорода в воде. Изучение принципа действия кислородомера с мембранным датчиком.
Согласно требованиям составу и свойствам воды,концентрация кислорода в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения должна быть не менее 4 мл/кг. В водоемах рыбохозяйственного назначения - не менее 6 мл/кг.
Краткая характеристикаметодов определения концентрации растворенного кислорода.
1) Йодометрический метод позволяет определить кислород при содержании
0,2-0,3 мл/кг.
2) Фотометрический метод основан на реакцияхвзаимодействия специального красителя с кислородом анализирующей пробы воды и измерении интенсивности окраски, образовавшегося соединения. Прибор для измерения - фотоколориметр.
3) Таллиевый метод основан на принципевзаимодействия металла таллия с растворенным в воде кислородом. В результате происходит изменение электрической проницаемости анализируемой пробы воды.
4) Мембранный метод основан на диффузиирастворенного кислорода через полимерную мембрану, в результате чего изменяется сила электрического тока в гальваническом элементе.

МЕБРАННЫЙ КИСЛОРОДОМЕР.

Рисунок 1 – Мембранный кислородомер: 1 - серебряныйкатод, 2 - вторичный прибор, 3 - резервуар, 4 - кольцо, 5 – мембрана (тефлоновая), 6 - электролит, 7 - цинковый анод.
Мембранный кислородный датчик работает по принципу гальванического электролита.Электроды помещены в резервуар, заполненным жидким электролитом. Электролит представляет собой смесь растворов KCl и HCO3. Электролит отделен от испытуемой пробы воды тефлоновой мембраной. Растворенный кислороддиффундирует через мембрану в слой электролита, где подлежит восстановлению на катоде по реакции:
O2 + 2H2O + 4e− → 4OH−
Одновременно на аноде происходит окисление цинка по реакции:
Zn○ →Zn2+ + 2e−Интенсивность возникающего тока линейно зависит от парциального давления кислорода, растворенного в воде при данной температуре. Электрический ток от датчика...
tracking img