Rbhgbx

  • 19 окт. 2011 г.
  • 2208 Слова
7.

Себестоимость продукции

7.1.

Значение себестоимости, ее виды, методы, расчеты

Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается выраженная в денежной форме сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Все эти затраты возмещаются предприятию в процессе реализации как часть денежной выручки.

Себестоимость продукции является важнейшим экономическимпоказателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции отражает неуклонное повышение производительности труда, рациональное использование основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Себестоимость выступает неотъемлемым элементом всех плановых и технико-экономических расчетов эффективности хозяйственныхмероприятий. Она принимается во внимание при определении оптимальных пределов концентрации и специализации промышленного производства, расчете эффективности внедрения новой техники, технологии, совершенствования организации производства, в расчетах по выявлению рациональных границ качества продукции.

Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовыхпоказателей деятельности предприятия. Себестоимость является тем звеном, в котором производственно-хозяйственная деятельность предприятия связана в неразрывное целое.

Различают два вида классификации затрат: по экономическим элементам и по статьям калькуляции, т.е. по месту возникновения затрат.

Классификация затрат по экономическим элементам отражает экономическую однородность затрат (однообразные посвоему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами).

Классификация затрат по экономическим элементам является единой и обязательной для предприятий всех отраслей, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Она состоит из следующих элементов:

материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

амортизация основных фондов;

фонд оплатытруда;

отчисления на социальные нужды;

прочие затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам отражает все затраты предприятия, связанные с выпуском продукции, иначе эту классификацию называют сметой затрат на производство. Она дает возможность суммировать затраты независимо от их производственной структуры, типа производства, а также независимо от номенклатуры выпускаемойпродукции.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность определить структуру себестоимости.

Под структурой себестоимости понимают поэлементное строение и соотношение отдельных элементов затрат в процентах к общей сумме затрат на производство.

Смета затрат на производство — это плановый расчет затрат на все нужды предприятия на календарный период.

Существуют различные подходы копределению затрат на производство и полной себестоимости продукции (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Классификация затрат

№ п/п

Вид классификации

Затраты

1

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

2

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

3

По отношению к объему производства

Переменные и условно постоянные

4

Попериодичности возникновения

Текущие и единовременные

5

По участию в процессе производства

Производственные и коммерческие

6

По составу однородности

Одноэлементные и комплексные

7

По эффективности

Производительные и непроизводительные

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, топливо, заработная плата основныхрабочих и т.п., то есть то, что идет непосредственно на производство изделия.

Накладные затраты связаны с организацией, обслуживанием и управлением производства.

Прямыми называются затраты, которые можно включить в себестоимость продукции по признаку прямой их принадлежности. Отличие прямых расходов от основных состоит в том, что в основные...
tracking img