Rbnfqcrbq yfwbjyfkmysq cnthtjnbg

  • 26 дек. 2010 г.
  • 1949 Слова
5- Китайский национальный стереотип

По-видимому, развитие экономических связен с Китаем — одно из наиболее интересных направлении будущего международного бизнеса для России, и с этой точки зрения все возрастающий интерес к этой стране, ее людям, истории и культуре со стороны российских бизнесменов вполне естествен.

Именно в отношении китайского национального стереотипа и исследователей, ипрактиков бизнеса подстерегает известная опасность, на которую указано еще в первой главе. Там отмечалось, что серьезные политические катаклизмы могут очень существенно влиять нл национальный стереотип. В этом смысле Россия и Китай в известной мере схожи; как 70 лет коммунистического режима наложили жесткий отпечаток на культурные реалии и сознание людей в России, так аналогичная ситуация в Китае немогла не отразиться на его культуре и народе. Между тем достоверного научного материала по этим изменениями практически нет (коммунистические режимы органически отвергают любое объективное исследование, а у демократических стран нет возможности реально его проводить). Поэтому черты национального стереотипа, приведенные ниже, это представление в гораздо большей мере о традиционном китайце, нежели осегодняшнем. Однако следует со всей определенностью признать, что:

а) даже полвека коммунистического режима вряд ли могли изменить нацио

нальный стереотип, складывавшийся в течение нескольких тысячелетий на

базе столь же древней культуры;

б) сам коммунистический режим эпохи Дэн Сяопина и экономических реформ

стал гораздо бережнее и с существенно большим вниманиемотноситься к

собственным национальным традициям и культурным установкам, поняв,

что именно в их грамотном использовании таятся интереснейшие возможно

сти преобразования страны (что блестяще доказала экономическая практика

пореформенного Китая последних 30 лет).

Поэтому традиционный национальный стереотип, приведенный ниже, можно без больших натяжек считать в достаточной мере соответствующимдействительности.

Говоря о базовых чертах китайского стереотипа, следует прежде всего иметь в виду то фундаментальное влияние, которое оказало на него конфуцианство. Известно, что в центре системы Конфуция лежит образ «благородного мужа», которого Учитель наделил пятью главными свойствами: человечностью, чувством долга, деликатностью, умом (знаниями) и верностью. К ним примыкает сыновняяпочтительность, понимаемая и самом широком смысле как почитание и повиновение старшим вообще. По-видимому, именно в контексте конфуцианства и следует рассматривать китайский стереотип.

1. Его основополагающая черта — своеобразная смесь повиновения, терпения

и упорства. Именно эти три черты формируют on лик смиренного и покор

ного китайца, свято чтящего старших и начальников, терпеливо и упорноработающего, безропотно сносящего тяготы жизни. Только такие люди мог

ли построить Великую китайскую стену, вести бесконечные войны или

становиться послушными и терпеливыми объектами самых диких комму

нистических экспериментов. И именно такие люди смогли вытащить пре

дельно отсталую страну на современные передовые рубежи технологии и

экономики и завалить весь мир своими товарами.Этот момент исключительно важен для международного менеджера: с точно таким же терпением и упорством кнтайоаш партнер будет добиваться макси-мально выгодных условий сделки, предел ьно настойчиво работать над тем, чтобы выжать из нее все, что только возмож! ю, смирением и застенчивой улыбкой отвечая на справедливые претензии партнера (и упрямо делая все по-своему). Оговоримся: все сказанное вышеникак не следует интерпретировать в негативном смысле; здесь совсем не подходят оценки в шкале vхорошее — плохое. Российскому менеджеру следует просто понять, что в деловых отношениях он должен все это учитывать и иметь не меньшее терпение и упорство, не хуже владеть собою, чем его китайский партнер. Есть здесь и еше один камень преткновения.

2. Многие исследователи...
tracking img