Rbyjntfnh Gfhyfc d Djkujuhflt

  • 28 мая 2012 г.
  • 469 Слова
Сегодня пойма реки Царицы производит гнетущее впечатление. Но всего сотню лет назад там пел Шаляпин, а царицынские купцы проигрывали в карты свои миллионы.

Зал больше ЦКЗ!
В пойме Царицы тогдабезраздельно правили музы искусства, а руководил ими местный чудак-меценат Владимир Миллер. Обрусевший немец нашел здесь место и для бизнеса, и для хобби.

Владимир Миллер имел завод, но в душе былартистом.

В историю нашего города Владимир Миллер вошел как человек, построивший в пойме Царицы каменный театр «Конкордия» с огромным залом на 1300 мест. Это почти на треть больше, чем вмещаетсегодня Волгоградский Центральный концертный зал в речпорту!

Это теперь деятели культуры постоянно жалуются на нехватку денег, а сто лет назад Миллер умудрялся неплохо зарабатывать на опере и театре.Построенное Владимиром Миллером каменное здание театра «Конкордия» в пойме реки Царицы стало одним из центров культурной жизни Царицына.

Конечно, это был не главный источник его дохода. Основную частьприбыли ему приносили горчичные заводы, доставшиеся Владимиру Михайловичу в наследство и располагавшиеся тут же в пойме Царицы. Но в душе фабрикант был артистом.
– Владимир Михайлович с юности был увлечендраматическим искусством, – рассказывает ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Антонина Филиппова. – Он играл в любительских спектаклях, любил оперу. Сам брал уроки вокала и дажевыступал на сцене вместе со знаменитыми в те времена артистами.

Семья чудаковатого фабриканта обитала в сказочном замке.

Парк развлечений
Первый театр с гордым названием «Конкордия» появился в поймеЦарицы еще в конце 19 века и был построен предпринимателем Андреем Шуваловым. Это было деревянное здание с буфетом и красивым садом вокруг. За вход в этот «парк развлечений» бизнесмен брал по 20 копеек, иотбоя от посетителей не было. Царицынские кавалеры гуляли с дамами по саду, в театре проходили концерты и спектакли, купцы играли в карты.
В 1902 году театр...
tracking img