"Rcrehcbb

  • 04 июня 2012 г.
  • 745 Слова
Первые экскурсии в России появились в к.XVIIIв. под влиянием идей Я.А.Коменского, полагавшего, что в обучении надо идти не от рассуждения о предмете, а от реального наблюдения над ним. В «Уставенародным училищам» (1786) и «Школьном уставе» (1804) рекомендовались «прогулки» (экскурсии) на природу, на мануфакту-ру, в мастерские ремесленников. Развитие экскурсионного дела на-чинается с 1880 – 90-х гг.под влиянием взглядов К.Д.Ушинского и его последователей, сторонников активных методов обучения. В программу отдельных школ, гимназий, коммерческих училищ стали включаться естественно-научные, а затемкультурно-исторические, литературные экскурсии. Появились и первые внеучебные экскурсии и путешествия, организуемые гимназиями на Волгу, в Крым, за гра-ницу. Постепенно осуществляется переход к системеиспользова-ния экскурсий как метода образования.
В 1900 – 1910-е гг. появились первые организационные структу-ры, стимулирующие развитие экскурсионного дела. В 1907г. При Российском обществе туристов(РОТ) была создана комиссия «Об-разовательные экскурсии по России», занимающаяся организацией экскурсий для различных групп населения. Создаются экскурсион-ные комиссии в ряде учебных округов: Московском,Петербургском, Казанском, Одесском, Киевском. Большую роль в организации экс-курсионного дела сыграли общества любителей естествознания, «Русское горное общество»(1900), «Кавказское горное общество»(1902- 1905).
В 1910-ые гг. экскурсионное дело приобретает все большие масштабы, а первое послеоктябрьское десятилетие (1917 – 27) счи-тается периодом становления отечественной экскурсионной школы,хотя практические, теоретические и методические вопросы разраба-тывались и в первые годы ХХв. И.М.Гревс, Н.А.Гейнике, Н.П.Анциферов, В.А.Герд, А.В.Бакушинский и др. представители экскурсионной школы,опираясь на отечественный и зарубежный опыт, обосновали теоретические принципы и организационно- ме-тодические основы экскурсионного дела. Разработанный ими экс-курсионный метод...
tracking img