Redsfdsa

  • 09 нояб. 2012 г.
  • 7411 Слова
2. Семантическая теория программ

2.1. Описание смысла программ

Существует несколько причин, по которым следует заниматься описанием семантики программ, или смысла выражений, операторов и программных единиц.
Руководство по использованию языка программирования должно включать описание каждой конструкции языка, как по отдельности, так и в совокупности с другими конструкциями. Вязыке имеется множество различных конструкций, точное определение которых необходимо как программисту, использующему язык, так и разработчику реализации этого языка. Программисту эти сведения нужны для того, чтобы писать правильные программы и заранее знать результат выполнения любых операторов программы. Разработчику компилятора корректные определения конструкций необходимы для созданияправильной реализации языка.
В большинстве руководств определение семантики дается в виде обычного текста. Как правило, сначала при помощи какой-либо формальной грамматики дается определение синтаксиса конструкции, а затем для пояснения семантики приводятся несколько примеров и небольшой пояснительный текст. К сожалению, смысл этого текста часто неоднозначен, так что разные читатели могут понимать егопо-разному. Программист может получить ошибочное представление о том, что именно будет делать написанная им программа при выполнении, а разработчик может реализовать какую-либо языковую конструкцию иначе, чем разработчики других реализаций того же языка. Как и для синтаксиса, нужен какой-то метод, позволяющий дать удобочитаемое, точное и лаконичное определение семантики языка.
Задача определениясемантики языка программирования рассматривается теоретиками давно, но до сих пор не найдено удовлетворительного универсального решения. Было разработано множество различных методов формального определения семантики. Ниже приводится описания некоторых из них.

2.1.1. Операционная семантика

Операционная семантика, сводится к описанию смысла программы посредством выполнения ее операторов нареальной или виртуальной машине. Смысл оператора определяется изменениями, произошедшими в состоянии машины после выполнения данного оператора. Для того чтобы разобраться в этой концепции, рассмотрим команду на машинном языке. Пусть состояние компьютера - это значения всех его регистров и ячеек памяти, в том числе коды условий и регистры состояний. Если просто записать состояние компьютера,выполнить команду, смысл которой нужно определить, а затем изучить новое состояние машины, то семантика этой команды станет понятной: она представляется изменением в состоянии компьютера, вызванным выполнением команды.
Описание операционной семантики операторов языков программирования высокого уровня требует создания реального или виртуального компьютера. Аппаратное обеспечение компьютера являетсячистым интерпретатором его машинного языка. Чистый интерпретатор любого языка программирования может быть создан с помощью программных средств, которые становятся виртуальным компьютером для данного языка. Семантику языка высокого уровня можно описать, используя чистый интерпретатор данного языка. При таком подходе, правда, существуют две проблемы. Во-первых, сложность и индивидуальные особенностиаппаратного обеспечения компьютера и операционной системы, используемых для запуска чистого интерпретатора, затрудняют понимание происходящих действий. Во-вторых, выполненное таким образом семантическое определение будет доступно только для людей с абсолютно идентичной конфигурацией компьютера.
Этой проблемы можно избежать, заменив реальный компьютер виртуальным компьютером низкого уровня.Регистры, память, информация о состоянии и процесс выполнения операторов - все это можно смоделировать, соответствующими программами. Набор команд можно создать так, чтобы семантику каждой отдельной команды было легко понять и описать. Таким образом, машина была бы идеализирована и значительно упрощена, что облегчило бы понимание изменений ее состояния.
Использование...
tracking img