Ref 5318 parta ua

  • 23 янв. 2012 г.
  • 6776 Слова
Введение
Из словаря современного русского языка:
«Интернет – в информатике: Всемирная информационная сеть, объединяющая множество сетей и компьютеров, обменивающихся информацией друг с другом»[1].

В этом определении совершенно отсутствует личностный фактор. Изначально всемирная сеть была изобретена исключительно для информационных целей, но с ее расширением и глобализациейчеловек в сети стал играть важную роль наравне с технической частью. Многие обвиняют интернет в безличности, но с распространением новых технологий, с увеличением числа пользователей интеренетом сеть стала приобретать личностные характеристики. Вернее будет сказать, что человек настолько влился и прижился в интернете, что исключать личностный фактор из изучения вопроса о всемирной сети сталопросто невозможно.

«Даже при самом поверхностном взгляде на все многообразие существующих на сегодняшний день психологических исследований виртуальной реальности, - пишут авторы статьи «Стратегии самопрезентации в интернет и их связь с реальной идентичностью»[2], - можно отметить их «центрированность» вокруг личностной проблематики, и в частности проблемы идентичности. Хотя очевидно,что Интернет есть среда прежде всего информационная (по своему происхождению, основным функциям, возможностям, преобладающему содержанию, наконец), хотя подавляющее большинство пользователей Сети используют ее именно как средство информационного поиска, хотя «родство» Интернета с другими средствами массовой информации не нуждается в развернутых доказательствах, научная рефлексия проблем Интернет-коммуникации явно «перекошена» в сторону личности - так, как если бы виртуальная реальность со всем ее практически безграничным информационным ресурсом была бы исключительно «полем» самовыражения человека».

В действительности, так и есть: интернет стал «глобальным», «всемирным» театром, а все пользователи в нем – актерами.

В данной работе я постараюсь осветить проблему мотивации общениячеловека в интернете, а также некоторые вопросы самопрезентации личности в виртуальном пространстве.

Я буду использовать примеры и наблюдения, которые собирала в течение 3,5 лет. Являясь активным пользователем интернета.

И еще одно уточнение: хотя освещаемая тема полностью относится к психологии, мне бы хотелось привнести в нее журналистские наблюдения, чтобы не показатьсяполным дилетантом в области психологических наук.

***

Для начала стоит обратиться к теории социальной психологии и психоанализа – двум областям психологии, самым тесным образом связанным с фактором личности и проблемой общения.

Социальная психология изучает поведение человека в группах. Одной из образующих этого поведенияявляется общение. Соответственно, одним из направлений социальной психологии стало исследование межличностных коммуникаций.

Г. М. Андреева – известный ученый в области социальной психологии в своей книге «Общение и межличностные отношения» отметила, что « общение - это самый привычный способ устанавливать отношения с другими людьми»[3].

«Сам термин «общение» не имеет точногоаналога в традиционной социальной психологии не только потому, что не вполне эквивалентен обычно употребляемому английскому термину «коммуникация», но и потому, что содержание его может быть рассмотрено лишь в понятийном словаре особой психологической теории, а именно теории деятельности.

Оба ряда отношений человека – и общественные, и межличностные, - раскрываются, реализуются именно вобщении. Таким образом, корни общения – в самой материальной жизнедеятельности индивидов»[4].

Значит, самый простой мотив общения в интернете – потребность в контакте с другими людьми, также присутствующими в данный момент в сети. Многие скептики утверждают, что сетевые люди – это нездоровые люди, с одинаковым диагнозом – нереализованный мотив аффиляции. Но общение в...
tracking img