Referat po vidam

  • 21 мая 2012 г.
  • 1349 Слова
2. Деньги и денежное обращение в период Русского централизованного государства. Денежная реформа 1535 года. «Медный бунт»
С 1535г. по 1538г. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения. Реформа проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича в период регенства его матери Елены Глинской, под именем которой она и получила известность. В результатереформы была создана устойчивая система денежного обращения. Реформа стала завершающим этапом политического объединения русских земель и способствовала их более интенсивному развитию.
Существенным условием проведения реформы было наличие значительного опыта русского монетного обращения, существовавшего к тому времени уже около 150 лет. Первые русские монеты чеканились еще в первой половине XI в., но оченьнедолго. Начало стабильного выпуска русских монет относится к 1380-математика гг. - в Москве, Рязани и Нижнем Новгороде. С 1420г. монету чеканит Новгород Великий. В XV в. выпуск русских монет становится едва ли не повсеместным. Монеты чеканились самыми разными центрами. Часто это было не проявлением экономической самостоятельности и силы данного центра, а геральдическим утверждением политическойсамоценности, в большинстве случаев достаточно эфемерной. Монеты местных центров отличались необычайным разнообразием весовых номиналов, а также обозначений в виде изображений и надписей, что, естественно, их использование в общей системе денежного обращения.
Реформа включала выпуск денег «по новой стопе», т.е с новой характеристикой уставного веса монет данного выпуска, определяемого количествоммонет одного номинала из определенного количества металла. За основу стопы была взята домонгольская гривна серебра весом 204,756 грамма. До реформы 1535-1538гг. Из этого количества серебра чеканили 2,6 руб., или 260 новгородских денег. В результате реформы из этого количества серебра стали чеканить 3 руб., что естественно, вело к понижению веса монеты и ее удешевлению. Достаточно большое количествокладов периода 1530-х гг. С большим содержанием дореформенных монет и слитков серебра, по мнению исследователя нумизматики А.С.Мельниковой, Выпуск монет был сконцентрирован в руках государства. Таким образом, введение государственной монополии стало основой создания устойчивого выпуска монет. Это позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашенияэкстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е гг. и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.
В середине 17 века была сделана попытка реформировать русское денежное обращение. Реформа 1654-1663 гг. должна была изменить архаичную систему пу-тем:1) введения широкого набора номиналов; 2) начать чеканку рублевой монеты, ориентированной на крупную европейскуюмонету- «талер»; 3) использовать в качестве монетного сырья не только серебро, но и медь.
В 1654 г. в обращение поступили: 1) серебряные рубли (перечеканенные талеры); 2) полуполтины (из разрубленных на 4 части талеров); 3) медные полтины (весом в талер); 4) алтыны (3 коп.) и гроши (2 коп.).
Недоверие населения к монетам непривычного вида, неполноценность многих номиналов (рубль из ста серебряных копееквесил 45 г, а рублевая монета 28 г) заставили в 1655 г. начать выпуск полноценных крупных монет- «ефимков с признаком». Это европейский талер, надчеканенный обычным штемпелем с изображением всадника с копьем и небольшого клейма с датой «1655». Ефимки= 64 коп. В том же году начался выпуск медных копеек по образцу и весу серебряных.
Несмотря на явную неполноценность медных копеек, население принялоих как привычные по внешнему виду деньги. Высокий авторитет царской власти даже позволил сохранить первое время равный курс серебряных и медных копеек. Однако неумеренный выпуск медных монет привел к их быстрому обесценению. К 1662 г. 1 серебряная копейка= 15 медных копеек. Русские цари использовали чеканку медных монет для покрытия военных расходов. Например, чтобы...
tracking img