Referat

  • 20 февр. 2012 г.
  • 1885 Слова
РЕФЕРАТ
По астрономии

на тему: «Оптический орбитальный телескоп»












Оптический орбитальный телескоп

Идея орбитального телескопа, судя по всему, впервые пришла в голову одному из отцов-основателей ракетной техники Герману Оберту (1894—1989). В своей книге «Ракеты в космическом пространстве», опубликованной в 1923 году, Оберт предложил поставить телескоп наискусственный спутник, находящийся на геостационарной орбите. А в 1946 году американский астрофизик Лайман Спитцер (1914—1997) подготовил для проекта RAND компании Douglas Aircraft обширный доклад «Астрономические преимущества внеземной обсерватории». В этой воистину пророческой работе он не только доказал, что крупные орбитальные телескопы неизмеримо расширят возможности изучения внеземных объектов, но и наметилразвернутую программу подобных исследований. Доклад Спитцера произвел сильное впечатление на начальство проекта и авиастроительной фирмы Douglas… и был немедленно засекречен.
Когда космические полеты стали реальностью, Спитцер начал добиваться практического воплощения своих идей. В немалой степени по его инициативе NASA утвердило первую программу создания автоматических орбитальных обсерваторий,предназначенных для изучения дальнего космоса. В ее рамках были запущены четыре спутника (успешно — всего два, в 1968 х 1972 годах) с приборами для наблюдений в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. Спитцер же мечтал о большем. Он понимал, что для подлинно революционных открытий астрономии необходим мощный орбитальный телескоп, работающий в оптическом диапазоне (и соседних с ним). В те годы разрешающая способностькрупнейших земных телескопов не превышала одной угловой секунды (в самых оптимальных условиях — одной половины секунды). Они не позволяли вести наблюдения ни в УФ, ни в ИК лучах, сильно поглощаемых и рассеиваемых атмосферой. Орбитальный телескоп не имел бы этих ограничений, и по расчетам его разрешающая способность должна была составить около одной десятой секунды в видимом спектре и одной двадцатой — вультрафиолете. И наконец, он позволял наблюдать объекты, нижний порог светимости которых в 50 раз уступал аналогичному показателю лучших земных инструментов. Первоначально у проекта космического телескопа было не слишком много сторонников, но они обладали высоким авторитетом и умели им пользоваться. Профессор университета канадской провинции Альберта Роберт Смит, долгое время занимавшийся историей «Хаббла»,рассказал об этом: «Лайман Спитцер умел убеждать не только коллег-астрономов, но и чиновников NASA и членов Конгресса. Неудивительно, что именно он возглавил комитет по планированию крупного космического телескопа, учрежденный в 1965 году Национальной Академией наук США. После четырех лет дискуссий комитет опубликовал доклад, в котором содержались очень серьезные аргументы в пользу запуска телескопа. Всередине 1970-х Спитцер и его единомышленники заручились поддержкой не только американского астрономического сообщества и руководителей NASA, но также законодателей и президента США Джеральда Форда».

|
|
||
|

Во время первой ремонтной миссии в 1993 году астронавты NASA скорректировали зрение «Хаббла» и установили некоторые новые научные инструменты.
Для ориентации используются гироскопы и слежение заопорными звездами. А для пово-рота – пары маховиков (реактивные не подходят, их выхлоп разъедает покрытие зеркал).
Успешному выполнению этих планов способствовало соглашение с Европейским космическим агентством, которое взяло на себя 15% расходов. Первоначально предполагалось вывести на орбиту махину с трехметровым рефлектором, но в конце концов восторжествовала концепция более дешевогоинструмента с 240-сантиметровым зеркалом, который можно было доставить в космос в грузовом отсеке космического корабля многоразового использования.
В каком-то смысле появлению на свет нового телескопа помогло само существование шаттлов — NASA хотело оправдать истраченные на них огромные деньги. В 1977 году Конгресс США выделил на...
tracking img