Referat

  • 18 апр. 2012 г.
  • 545 Слова
Александр Трифонович Твардовский
Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского.Этот хутор был разобран после раскулачивания семьи Твардовских.
Дед поэта, Гордей Твардовский, был бомбардиром, служившим в Польше, откуда привёз прозвище «пан Твардовский», перешедшее к его сыну. Этопрозвище заставляло Трифона Гордеевича воспринимать себя скорее как однодворца, нежели крестьянина.
Мать же Твардовского, Мария Митрофановна, действительно происходила из однодворцев. ТрифонГордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого, Никитина, Ершова. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, ине будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд.
В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем,собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931была опубликована его первая поэма «Путь к социализму».
В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934—1936) изобразил коллективизацию и утопические мечты о «новой» деревне, а такжескачущего на коне Сталина как предвестника светлого будущего.
Несмотря на то, что родители вместе с братьями Твардовского были раскулачены и сосланы, а его хутор был сожжен односельчанами, сам он поддержалколлективизацию крестьянских хозяйств.
В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга про бойца без начала и конца» — самоеизвестное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия....
tracking img