Referat

  • 17 мая 2012 г.
  • 1309 Слова
Скорость передачи бумажных расчетно-денежных документов является определяющим фактором в построении высокотехнологичной банковской сети телекоммуникации. Еще в начале 90-х годов прошлого века перевод платежных документов через почту существенно сдерживал оборачиваемость средств экономических субъектов. В настоящее время банковские информационные технологии поднялись на качественно новую ступеньразвития.

Безналичные платежи

Несомненно, система документооборота при безналичном платеже упростилась и ускорилась, число посещений клиентами банков сократилось, так как многие банки предлагают дистанционное обслуживание. Широкое распространение среди компаний получила услуга «клиент-банк», позволяющая осуществлять различные типы банковских операций, не выходя из офиса.

По словам ГеннадияТопоревского - начальника департамента информационных технологий «Универсалбанка», в настоящее время более 30% клиентов банка пользуются классическим электронным банкингом в виде системы «клиент-банк», прежде всего это связано с удобством для бухгалтеров, связанной с экономией времени и быстротой обслуживания.

«Однако, использование платежной системы «клиент-банк» различно для юридических ифизических лиц, - говорит Вячеслав Николаев, администратор системы «Клиент-банк» «Викториабанка». - Для юридических лиц существует законодательная основа функционирования данной системы: Регламент НБМ о системах «банк-клиент», закон о цифровой подписи и электронном документообороте. А в отношении физических лиц до сих пор не существует никакой правовой основы, что является существенным барьером на путистановления Интернет-банкинга.» 

Для работы в системе «Клиент-банк» необходимо подключится к данному сервису, средний тариф на подключение составляет $30, а также заключить договор на ежемесячное обслуживание, стоимость которого в среднем составляет $10 в месяц. Необходимость установки дополнительного программного обеспечения и ежемесячная абонентская плата вне зависимости от количества произведенныхфинансовых операций, именно эти факторы определяют возможность пользования системой «Клиент-банк » только для юридических лиц.

Пластиковые карточки

Совсем недавно один лишь вид пластиковых карт приводил в состояние восторга многих наших соотечественников, в то время как в большинстве экономически развитых стран в обиход давно вошли пластиковые карты, причем в качестве основного платежного инструмента.Молдавские банки всегда отличались стремлением активно развивать карточный бизнес и уже накопили определенный опыт выпуска как зарубежных карточек по лицензии крупнейших финансовых ассоциаций, так и собственных леевых и валютных карт. Тем не менее, масштабы использования платежных карт все еще заметно уступают среднестатистическим показателям по странам Европы.

По данным Национального банка Молдовы:число карточек находящихся в обращении в сентябре 2006 года составило 523 тыс. штук, что на 29 %больше чем в сентябре 2005 года. Объем операций осуществленных за 9 месяцев 2006 года составил 6 млн. леев, что на 1,3 млн или 27% больше, чем за аналогичный период 2005 года.

«Специфика молдавского рынка состоит в том, что рынок развивается в основном не за счет индивидуальных вкладчиков и держателейкарт, а за счет зарплатных проектов. Наш банк периодически проводит акции стимулирующие держателей карточек осуществлять платежи», - говорит начальник отдела пластиковых карт «Финкомбанк» Елена Ставбун.

Несмотря на стремительный рост числа пластиковый карточек, говорить о том, что пластик прижился в виртуальном пространстве Молдовы, еще рано. Хотя некоторые веб-магазины предлагают оплату своихтоваров и услуг посредством карточек, на сегодняшний день лишь 3% от общего объема операций по карточкам приходится на платежи, а 97% - на снятие наличности. При том, что операции в интернете предполагают лишь платежи, использование пластиковых карт в Молдове, в качестве платежного инструмента в интернете – все еще вопрос будущего.

По мнению заместителя...
tracking img