Referat

  • 25 мая 2012 г.
  • 1316 Слова
Женские образы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Странная вещь сердце человеческое
вообще, и женское в особенности!
М.Ю.Лермонтов.
План
I “Едкие истины” романа.
II Роль женских образов в романе.
1. Кавказская девушка Бэла.
2. Героиня новеллы“Тамань”.
3. Княжна Мери.
4. Вера – настоящая любовь Печорина.
III Жизненная трагедия героя.

“Герой нашего времени”, — говорит Михаил Юрьевич Лермонтов в предисловии к роману, — это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии”. Лермонтов высказал “едкие истины” о жизни этого поколения, о его бездействии, растрате сил на пустые занятия. Главная проблемаэтого романа — судьба мыслящего, талантливого человека, который не может найти свое место в жизни в условиях общественного застоя. Белинский назвал его “умной ненужностью”, “нравственным калекой”. Но возможно, это просто отражение общества того времени. Судьба главного героя трагична. Григорий Александрович Печорин за все время очень многое пережил и во многом повлиял на жизнь других людей. За своюжизнь Печорин разрушил много человеческих судеб — княжны Мери Лиговской, Веры, Бэлы. Но именно женские образы играют большую роль в романе: позволяют более глубоко раскрыть характер Печорина, его внутренний мир, а также его отношение к любви. Все женские персонажи - представительницы разных миров: Бэла - дикарка, “дитя природы”; ундина представляет романтический мир беззаконной вольности, к которойстремится Печорин; княжна Мери и Вера социально родственны главному герою.

Первой перед читателями предстает кавказская девушка Бэла, от которой веет душевной чистотой, добротой и искренностью. Но ее характер не лишен и таких национальных черт, как гордость, чувство собственного достоинства, неразвитость и способность к страсти. Обидевшись на Печорина за уход на охоту, гордо подняв голову, онаговорила: “Я не раба - я княжеская дочь!..” Автор обращает внимание на ее глаза, которые, “как у горной серны, так и заглядывали... в душу”. Бэла - юная черкешенка, о которой мы узнаем из рассказа Максима Максимыча. Печорин, увидев ее на свадьбе, был пленен ее внешностью и какой-то необычайностью. Она показалась ему воплощением непосредственности, естественности, то есть всего того, чего Печорин невстречал в знакомых ему светских дамах. Бэла так страстно и горячо полюбила Печорина, что его любовь к ней кажется неглубокой и несерьезной. Образ Бэлы нужен был Лермонтову для того, чтобы показать, что и такой чистой и нежной любви Печорину мало для ответного и искреннего чувства. Ему все надоедает, и он делает вывод: “Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простодушиеодной так же надоедают, как и кокетство другой”. Мы видим, что конец повести трагичен. Юная девушка умирает. Несомненно, в тот момент Печорину было нелегко. Скорее всего он не любил Бэлу, его лишь мучила совесть. "Помилуйте, - говорил я ему, - ведь вы сами сказали, что она умрет непременно, так зачем тут все ваши препараты?" - "Все-таки лучше, Максим Максимыч, - отвечал он, - чтоб совесть былапокойна".
Следующая героиня - ундина - помогает автору показать стремление Печорина познать тот романтический, загадочный мир, к которому она принадлежит. Это мир беззаконно вольной жизни, что притягивает Печорина, как и все новое и непознанное в жизни.
Героиня новеллы “Тамань” является типично романтическим образом: белые длинные волосы, гибкий тонкий стан и глаза, обладающие какой-то магнетическойвластью. Она постоянно находится в движении, порывиста, как ветер. Один из моментов новеллы запоминается особенно: Печорин бросается в лодку за ундиной, но, только отплыв 50 сажен от берега, вспоминает о том, что плавать не умеет. Это подтверждает его увлеченность таинственностью ундины и миром “честных контрабандистов”. Однако и в этом романтическом мире Печорин...
tracking img