Referat

  • 21 июня 2012 г.
  • 12322 Слова
«Интенсивная хозяйственная деятельность человека без учета возможностей природы и закономерностей ее развития привела, как отмечено в одной из работ Римского клуба «Путь в XXI век», к возникновению всех коллизий на Земле: эрозии почв, обезлесения, перелова рыбы, кислых дождей, загрязнения атмосферы, нарушения озонового слоя и т.д.».
 
Плотность населения республики увеличилась с 35,6 человек накм 2 в 1980 году до 55,8 человек на км 2 в 2002 году. Учитывая тенденцию роста населения, предполагается, что численность населения республики в 2010 году составит 28,5-28,7 млн. человек.
 
В условиях аридной зоны, с ростом численности населения увеличивается антропогенная нагрузка (рост потребности в воде и других средствах существования). Это создает дополнительные экологические, экономические исоциальные нагрузки на густонаселенные территории республики.
 
Оценка последствий глобального и регионального изменения климата по территории Узбекистана показывает, что к 2030 году возможное увеличение среднегодовых температур достигнет 2-3 градусов по северной зоне и 1 градуса по южной зоне республики, менее значительные воздействия ожидаются в горных районах. По всей территории Узбекистанаожидается увеличение осадков от 5-15% в Ферганской долине до 15-20% в северной части республики.
 
Изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15% за счет испарения с водной поверхности и на 10-20% из-за возрастания транспирации растениями, что вызовет увеличение безвозвратного потребления воды в среднем на 18% с соответствующим ростом водозабора.
 
В связи с увеличением суммы эффектныхтемператур на 5-10% и продолжительности безморозного периода на 8-15 дней изменятся агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время увеличится неблагоприятный летний период на 1-3 декады, что может отразиться на продуктивности хлопчатника и пастбищ.
 
«В течение 20-25 лет мы являемся свидетелями исчезновения одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире. Еще не былослучая, чтобы на глазах одного поколения гибло целое море».
 
За последние 40-45 лет уровень моря понизился более чем на 22,0 м, площадь акватории уменьшилась более чем в 3,8 раза, объем воды снизился с 1064 до 115 км 3, соленость воды достигла до 72 г/л. Аральское море практически превратилось в «мертвое» море. Площадь
 
высохшего дна составила 4,2 млн. га и стало в источником выноса на прилегающиетерритории песчано-солевых аэрозолей. Шлейфы пыли достигают 400 км в длину и 40 км в ширину, а радиус действия пыльных бурь – до 300 км. Ежегодно в атмосферу здесь поднимается от 15 до 75 млн. тонн пыли. С начала 80-х годов такие бури наблюдались здесь по 90 дней в году.
 
Одновременно растут темпы деградации земель и опустынивания в дельтах Амударьи и Сырдарьи.
 
В связи с усыханием Аральского моря сформировалсясложный комплекс социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный характер.
 
«Аральский кризис - одна из самых крупных экологических и гуманитарных катастроф в истории человечества, под его воздействием оказалось около 35 млн. человек, проживающих в бассейне моря».
 
Территория Центральной Азии подвержена воздействию широкого спектра опасных природныхпроцессов и явлений, из которых наибольшую опасность представляют землетрясения, паводковые затопления, селевые потоки и оползни. Климатические и геологические особенности территории Республики Узбекистан, а также инфраструктура отраслей народного хозяйства обусловили высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф). Более половинытерритории Республики Узбекистан расположено в сейсмически активных зонах, где возможны землетрясения силой до 7-9 баллов по международной шкале MSK-64. На данной территории проживает более 16 млн. человек (64% населения республики), сосредоточено 87,5% промышленного потенциала. При этом в Узбекистане в последние 15 – 20 лет отмечалось сейсмическое затишье, что...
tracking img